Житие прп. Стефана Печерского и ап. Симеона

Житие прп. Стефана Печерского и ап. Симеона

Сегодня, 10 мая, Церковь празднует память преподобного Стефана Печерского и апостола Симеона, сродника Господня по плоти. Вот их краткие жизнеописания:

Апостол и священномученик Симеон был вторым епископом Иерусалимским (первым был апостол Иаков, сын Иосифа, Обручника Богородицы). Он был из числа 70 апостолов, сын Клеопы, родного брата Иосифа, почему и называется сродником Божиим. Управлял Церковью 40 лет. При императоре Траяне, около 107 г., на 120 году жизни после разных мучений был распят на кресте. Душа же его вселилась в вечные Обители Господа Иисуса Христа, откуда апостол Симеон взирает на нас!

Преподобный Стефан Печерский в молодых летах поступил в Киево-Печерский монастырь и подвизался под ближайшим руководством игумена, св. Феодосия, и был уставщиком в обители.
Перед своей смертью Феодосий избрал его себе в преемники, и он во всем подражал своему предшественнику и учителю. Окончил устройство Киево-Печерской обители. Но недолго управлял св. Стефан обителью: по козням сатаны братия вооружилась против него, его обвинили в таких делах, о коих он не позволял себе и мыслить, так что он принужден был удалиться. Тогда он устроил свой монастырь невдалеке от Киево-Печерской обители.

В 1091 г. как примерный духовный руководитель был избран епископом Владимирским на Волыни; но только три года святительствовал, подавая собою пример кротости, милосердия и чистой жизни. Св. Стефан скончался в 1094 году, и ныне молиться пред престолом Господа за всех тех, кто призывает святое имя его. Аминь.

<< На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>