Благословение священника – для чего оно нужно?

Благословение священника – для чего оно нужно?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Для чего люди берут благословение священника? Для чего оно необходимо? Как правильно взять благословение, и какая от него польза?

На этот вопрос отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Благословение – это одобрение нашего намерения тем, под чьей властью мы находимся. Это его «благое слово», более современным языком – «добро». Получил «добро» — действуй смело.

Благословение священника – это его молитва о том, чтобы Бог благословил намерение (деятельность) того или иного человека (коллектива) и поддержал его Своей помощью. С этой целью люди и просят батюшку благословить их.

Для того, чтобы испросить благословение священника, нужно выбрать момент, и подойти к нему с просьбой: «Благословите, батюшка». Можно при этом сказать, на что именно мы просим благословения: «Благословите в дорогу» или «Благословите на экзамен».

Руки при этом складываются ладонями вверх, одна на другую, и протягиваются священнику. Неплохо перед тем, как взять благословение, поклониться, показав тем самым почтение к Тому, Чье благословение нам необходимо, и к тому, через кого оно подается.

В ответ на просьбу священник совершает краткую молитву (обычно: «Бог да благословит»), или призывает имя Божие: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Молитва может быть и иной – соответствующей случаю. При этом священник благословляет рукой, то есть накладывает на нас крестное знамение. А мы, взяв руку священника (для этого мы и сложили ладони) целуем ее в знак благодарности. Поклон – просьба – благословение – благодарность.

Интересная особенность священнического благословения: когда батюшка осеняет нас крестным благословением, то он особым образом складывает пальцы благословляющей руки: они сложены в виде букв IC XC – Иисус Христос. Его благословение священник и призывает.

Благословение можно брать на какое-либо дело, а можно – просто для помощи Божией в повседневных заботах. Поэтому люди стремятся подойти под благословение к священнику, как только его увидят.

В церковной среде благословение может служить приветствием и прощанием. Вместо «Здравствуйте» и «До свидания» мы говорим «благословите» и берем благословение. Наконец, в области церковного управления благословение может внешне не выражаться, а служить чем-то вроде распоряжения. На церковных документах можно увидеть такую резолюцию: «Делать не благословляю».

От себя можем добавить, что полезно брать благословение священника на любое благое дело и начинание – как залог успешного результата нашего прошения.

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>