Старец Порфирий Кавсокаливит

Здравие — телесное и душевное

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Все мы, рано или поздно, сталкиваемся с теми или иными заболеваниями. Первым делом мы начинаем лечить себя лекарствами, а если медикаменты слабо помогают, тогда мы прибегаем к молитве. Ну, а если болезнь серьезная, мы идём в храм к мощам святым, как, например, к святой блаженной Матроне Московской.

В Греции же люди идут на могилку к старцу Порфирию Кавсокаливиту (1906-1991 годы жизни), который скоро подает помощь всем просящим у него исцеления.

Интересен тот факт, что сам Старец, в последние дни своей жизни болевший смертельным заболеванием, даже не пытался выпросить у Господа облегчения в своей нелегкой участи.

Вот что пишет об этом великом старце его духовный сын:

«Однажды застав Старца таким больным, что он был не в силах даже вытереть пот, который от сильной боли выступил у него на лбу, я сказал ему:

— Вы великий Старец и совершили такое великое множество чудес. Насколько мне известно, вы исцеляли неизлечимо больных, даже больных раком. Почему вы, с вашим дерзновением не умолите Бога избавить вас от этих болезней?

— Такого, детка, я не сделаю никогда!

— Но почему? Вы же не попросите у Него ничего плохого?

— Потому что я не хочу принуждать Бога!

Его ответ меня поразил, обезоружил и заставил замолчать. В эти тяжелые часы я оставался рядом со Старцем и наблюдал, как он боролся с болезнью — молчаливо и с полным спокойствием.

Важно заметить, что во время этого тяжкого испытания я не услышал из уст Старца ни слова недовольства, негодования, жалобы. Он не произнес ни слова о своей болезни, не выразил ни малейшей досады на такое тяжкое испытание, которое попустил ему Богочеловек Иисус. Напротив, бесчисленное число раз я слышал, как Геронда (с греческого переводиться как – старче) произносил два своих самых любимых слова: «Иисусе мой! Иисусе мой! Иисусе мой!»

Любовь к Старцу, скорбь и боль разрывали мое сердце. В эти тяжелые часы всем нам было более чем очевидно, что Геронда старается умолить Господа не избавить его от боли и болезней, но укрепить, дать ему силы их понести. И ему это удалось. Надо отметить, что и всегда в подобных ситуациях Геронда поступал точно так же, как в этот раз. Его молитва о помощи всегда бывала услышана.

Вообще, надо сказать, что средством для решения всех проблем у Старца была молитва. Долгая, прилежная молитва. Ее он завещал и нам, его духовным чадам».

Помоги и нам, Господи, творить долгую и прилежную молитву, которая исцеляет и возвращает нам телесное и душевное здравие!

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>