Преподобный Нектарий Оптинский

Житие преподобного Нектария Оптинского

12 мая Церковь празднует память преподобного Нектария, старца Оптинского.

Преподобный Нектарнй Оптинский (Николай Васильевич Тихонов) родился в 1856 году в городе Ельце Орловской губернии в бедной семье, рано потерял родителей. В 1873 год после посещения Оптиной пустыни и беседы с батюшкой Амвросием навсегда остался там. Находился под окормлением старцев Амвросия и Анатолия (Зерцалова).

Более 20 лет преподобный пребывал в частичном затворе. По благословению старцев читал много специальной литературы, занимался науками. Из великого смирения скрывал свои благодатные дары под юродством. В 1912 году за послушание принял великий крест старчества. В 1923 год старца арестовали. По распоряжению властей, покинув Калужскую область, переехал в село Холмищи Брянской области, где скончался 29 апреля 1928 года и был похоронен на местном кладбище. Обретение и перенесение святых мощей старца в Оптину пустынь совершилось 3/16 июля 1989 года.

Немногим в то время открывался пророческий смысл его поступков, скрываемый им под юродством. Насобирает, например, разного хлама: камешков, стеклышек, бумажек, сложит в шкафчик и показывает:

─ Это мой музей!

И действительно, после закрытия Оптиной в скиту, где жил старец, был открыт музей. Незадолго до революции старец Нектарий стал ходить с красным бантом на груди, предсказывая грядущие события.

Преподобный советовал жить и учиться так, чтобы ученость не мешала благочестию. По глубокому своему смирению старцем себя не считал, а говорил, что посетители приходят собственно к батюшке Амвросию в его келию, и пусть келия его говорит вместо него.

Ныне святые мощи преподобного Нектария покоятся во Введенском храме Оптиной пустыни.

Преподобне отче Нектарие, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>