Победа Христа над смертью!

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Победа Христа над смертью – это единственная Победа, которой могут одинаково радоваться все люди, живущие на земле. Всякая другая победа разделяет между собой людей. Когда один правитель одерживает победу над другим правителем – один из них радуется, а другой скорбит.

Когда человек победит другого человека, то под одною крышей – смех, а под другою – плач. И нет на земле такой победной радости, которая не была бы отравлена злорадством, ведь, как правило, победивший радуется слезам побежденного, вследствие чего злоба наполовину разделяет его радость.

Пасхальная радостьПобеда же Спасителя над смертью не содержит в себе злобы, и не разделяется сама с себе. Эта Беззлобная Победа спасает людей от зла. Господь победил не ради Себя, но ради человечества. Его Победа не себялюбие – а любовь; не похищение – а дар. Земные победители вырывают победу, Спаситель же единственный, Кто Победу отдает.

Ни один земной победитель не отделит свою победу от себя самого, лишь только Спаситель обеими руками отдает Свою Победу каждому из нас, и не гневается, но радуется, когда Его Победа делает нас – победителями!

Победа Спасителя над смертью – эта самая важная по своей значимости Победа в истории всего человечества, ибо ни один человек, живущий на земле, не в состоянии победить смерть. Будем же хранить всегда в сердце своем радость Победы над вечной смертью!

Заглавие Пасха Христова 25

Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста:

 «Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.

Победа Христа над смертью!Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!

Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.

Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!

Смерть! Где твое жало?! Ад! Где твоя победа?!

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших.

Ему слава и держава во веки веков! Аминь»

Окончание, пасхально, 25

Воскресение Христово! — Описание свт. Димитрия Ростовского

Пасхальные Часы – Последование Пасхальных молитв

Победа Христа над смертью!

На главную страницу сайта - Семья и Вера