Воспитание

 Как бороться с капризами ребенка?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию ответ протоиерея Максима Козлова на вопрос, связанный с воспитанием детей: «Как бороться с капризами ребенка?«

«Капризы могут исходить из разных источников, и природа их может быть и физиологической, и духовной, — пишет о. Максим. — Поэтому, одного совета тут не дашь — на это есть подростковая психлогия, медицина. Священник может дать совет только общегo характера.

Во-первых, родители должны понять, что воспитывая своих детей без необходимости справляться с их капризами почти никому не удавалось. То есть важно даже в душе не возмущаться этим и не смотреть на сторону, мол, у наших друзей Ксюша совсем по-другому себя ведет, чем мой Стеша, а Петя такой послушный мальчик и никогда не сделает так, как мой Саша.

Во-вторых, наказывать детей за капризное поведение надо сообразно происходящему, а не дожидаясь накопления собственного раздражения — и по сути, дела, такого же каприза — от совокупных обид на своего. ребенка, когда последняя маленькая капля прорывает плотину нашего общего недовольства, и тогда уже он впадает в оторопь и в ужас от того, что вроде бы сейчас сделал то же что и раньше, но это не вызывало особенной реакции со стороны родителей, а теперь вдруг такой гнев.

Всякий раз наказание, должно быть своевременно и адекватно нынешнему недоброму поведению ребенка. Нельзя наказывать его за все валяния по полу, которые были в жизни, но только за сегодняшние. Если у вас прежде хватало характера, стиснув зубы и скрепив сердце, вести себя спокойно, когда ребенок не хотел надевать те вещи, которые вы ему предлагали, и из-за этого устраивал скандал, а вот сегодня ваши силы кончились, то накажите свое чадо за сегодняшние капризы. и не припоминайте все предыдущие.

Потому что ребенок не способен воспринять совокупно все статьи «домашнего уголовного кодекса», да и мы тоже не судьи, чтобы судить по совокупности совершенных им преступлений.

В-третьих, что крайне важно, нельзя наказывать в состоянии гнева и раздражения. Ну нельзя! Уж лучше вообще не наказывать, пока мы гневаемся и в этот момент терпеть не можем эту гнусную пигалицу, которая, к несчастью, является нашим чадом.

Если душа так кипит, то что хочешь делай, только в таком состоянии не прибегай к наказанию, отложи его до той поры, когда сможешь с собой справиться и вести себя трезво, не забывая о пользе душе ребенка. А в гневе и раздражении никогда ничего хорошего не получается — даже если при этом говорятся слова (что на самом-то деле страшнее всего) о пользе души, о грехах и о другом подобном.

И наконец, важно помнить, что капризные дети в основном бывают у капризных родителей. Как ни крути, если мама, даже необязательно прямо на глазах ребенка, капризничает со своим мужем или отец переменчив в своих настроениях, как майский ветер, и сегодня может быть добр и ласков с женой, завтра обидчив и недоступен, а послезавтра погружен без остатка в свои занятия, то это передается и младшим членам семьи. Поэтому если мы хотим дома видеть больше мирности от наших детей, то начнем бороться с душевной неупорядоченностью в самих себе».

 

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>