Житие святых

Страдание мученика Варвара воин и других с ним

19 мая Церковь чествует память святаго мученика Варвара воина и иже с ним пострадавших.

Когда злочестивый царь Юлиан Отступник (4 век) начал войну с франками, то послал против них военачальника Вакха, в полку которого служил храбрый воин по имени Варвар, тайный христианин. Среди франков был один воин огромного роста и силы, который, пока войска готовились к битве, вышел перед полками римлян и стал вызывать на единоборство кого-нибудь из них. Но никто не осмеливался.

Тогда Вакх, зная храбрость воина Варвара, спросил его: не вступит ли он в единоборство с наглым франком? И Варвар, уповая на помощь Господа Иисуса Христа, согласился. Осенив себя крестным знамением и в сердце непрестанно молясь, он выступил против гордого великана и с Божией помощью одолел его. Тогда франки пришли в ужас и бросились бежать. За этот подвиг император наградил Варвара и повысил его в должности.

Но однажды, когда Вакх приносил жертву идолам, он пригласил Варвара принять участие. Варвар же отказался и исповедал свою веру в Господа Иисуса Христа. Тогда Вакх донес о том императору, и по приказу Юлиана Отступника святого Варвара повесили на мучилищном дереве и стали резать по животу мечом, пока его внутренности не выпали на землю. Но явился ангел Господень и исцелил мученика, так что на теле его не осталось и следа от ран. Увидев такое чудо, воевода Вакх и с ним два воина — Каллимах и Дионисий уверовали во Христа и исповедали Его Истинным Богом. За это им тотчас отрубили головы, и они, приняв крещение в собственной крови, сопричислились к лику мучеников в Царстве Небесном.

А злой император Юлиан повелел снова мучить святого Варвара. Его опаляли огнем, били жилами по спине и животу, семь дней продержали в раскаленной печи, помещали в тюремную камеру, наполненную ядовитыми змеями. Мученик же, хранимый Богом, не только оставался жив и здоров, но даже не чувствовал страданий, утешаемый и укрепляемый благодатью.

Наконец, ему отрубили голову мечом, и благочестивый епископ Филикий с честью предал земле святые мощи мученика Варвара, прославляя Отца, и Сына, и Святого Духа, славимого вовеки. Аминь.

Святый мучениче Варваре, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>