Преподобная Исидора Юродивая

Житие преподобной Исидоры Юродивой

23 мая молитвенная память преподобной Исидоры Юродивой, краткое жизнеописание которой размещено ниже.

Преподобная Исидора (4 век) подвизалась в Тавеннисийском женском монастыре, основанном преподобным Пахомием Великим. Она постоянно трудилась в поварне и делала все другие грязные и тяжелые работы, ревностно служа сестрам ради Христа от утра до ночи, не предаваясь покою даже на час.

Чтобы утаить от окружающих свои добродетели, Исидора притворялась бесноватой и поэтому была в великом презрении у прочих монахинь, так что они даже брезговали есть рядом с ней. Она всеми была унижаема и оскорбляема, но никогда ни на кого не роптала даже в мыслях и всегда благодарила Бога. Питалась святая Исидора крошками, которые сметала со столов после трапезы сестер, а вместо вареной пищи пила воду, в которой мыла горшки и котлы. Она всегда пребывала в молчании, никогда ни с кем не разговаривая, хотя другие монахини часто били ее и злословили о ней.

Когда же исполнилась мера ее подвига, ангел Господень явился одному отшельнику, Питириму, и велел идти в Тавеннисийский монастырь, обещая показать ему там великую подвижницу.

Питирим поступил по указанию ангела и, отыскав среди инокинь блаженную Исидору, объявил всем о бывшем ему откровении, а монахинь, обижавших святую, обличил и наставил на путь истинного покаяния.

Старец отправился в Тавенский монастырь, но среди собравшихся сестер не нашел указанной ему в видении. Тогда привели к нему Исидору, почитаемую за бесноватую. Исидора упала к ногам старца, прося его благословения. Но преподобный Питирим сам поклонился ей до земли и сказал:

─ Сперва ты благослови меня, честная мать!

На удивленные вопросы сестер старец отвечал:

─ Исидора выше всех нас перед Богом!

Тогда сестры стали каяться, исповедуя все оскорбления, нанесенные ими Исидоре, и просили у нее прощения. Святая же, тяготясь нежданной для нее славой, тайно скрылась из обители, и дальнейшая судьба ее осталась неизвестной. Предполагают, что она скончалась не позднее 365 года.

Святая преподобная мати Исидора, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>