Борьба со злом вмч. Георгия

Как христианину бороться со злом?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию тему для размышления о том, как христианину бороться со злом? Надо ли нам бороться со злом, или же надо терпеть обидчиков? На этот вопрос отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

   «Как христианин борется со злом? Заповедь «кто ударит тебя в правую щеку…» обращена к отдельному христианину. Она проверяет меру нашего незлобия, жертвенности в исполнении евангельских предписаний и надежды на Бога.

Если же зло хулит Бога, угрожает святыням, проявляет насилие против людей, восстает на отечества, христианин должен, не жалея себя, противостоять ему, потому что заповедь любви к Богу и к людям стоит на первом месте. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

Спаситель за наши грехи принес Себя в жертву, претерпев кротко и смиренно ударение по щекам, оплевание, бичевание и кресные муки. Но когда увидел как оскверняется Дом Господень, то «сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня» (Ин.2:15–17). В Виантии, на Руси и в других христианских государствах было христолюбивое воинство, действовали законы против преступников. И в нехристианских обществах власть поставлена противостоять внешнему злу.

«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, — ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии» (1 Пет.2: 13–16)».

<< На главную страницу                                  Вопросы священнику >>