В храме

Почему Господь не слышит наши молитвы?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Почему наши молитвы так слабы, немощны, бесплодны? Почему нам приходится так долго ждать исполнения просимого? Мы молимся, просим, требуем у Бога себе благ земных, а ответа на наши молитвы так и не слышим?

Существует несколько основных причин, по которым Господь медлит исполнять наши просьбы, первая из них это та, что наша жизнь не соответствует нашей молитве. Все наши прошения должны оканчиваться словами: «Да будет воля Твоя!»

Сам Господь молился этими словами в Гефсиманском саду: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». Это означает, что жизнь свою мы должны строить по Заповедям Божиим, по слову Господню: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6,33), то есть искать исполнения в нашей жизни не своей воли, не своего желания – а лишь только воли Божией, то есть довольствоваться лишь тем, что дает нам Господь, и за все благодарить Господа, словами: Слава Богу за все!

И Господь, по непреложному обетованию своему, обязательно дарует нам не только то, что полезно для нашего спасения, но и сверх того отблагодарит нас, даровав нам и те блага, о которых мы даже и просить не смели!

Вторая причина, по которой Господь медлит исполнять наши прошения – это та, что мы, прося Господа исполнить наши прошения, не исполняем Его прошений. «Если ты исполнишь Мою волю, то Я исполню прошения твои. Если ты послушаешь меня, то и Я в молитве твоей услышу тебя».

Разве мы живем по заповедям Господним? Разве исполняем то, о чем просит нас Господь? Разве прощаем врагов своих? Даем в долг, не ожидая возврата? Разве мы имеем дух любви и всепрощения? Делаем ли мы добро людям? Имеем ли силы отказаться от своей гордости и самомнения?

Когда нам что-то нужно, мы просим Бога даровать нам просимое. А когда Господь медлит исполнить прошение наше, то вместо того, чтобы усилить свое покаяние, и исправить свою жизнь, дабы, тем самым, умилостивить Всещедрого Бога, мы начинаем, в лучшем случае — обижаться на Бога и роптать, в худшем – отворачиваться и отходить от Бога.

Вот почему молитва наша мертва и немощна, и не услышана, потому что, мы, не потрудившись малым, просим от Бога многого. Не считаем молитву главной темой нашей жизни, основой и сердцем всех остальных христианских подвигов. Святой Иоанн Златоуст говорит: «Когда ты молишься – ты жив, когда ты забываешь о молитве, то душа твоя превращается в труп, наполненный червями»

 

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>