Универсальное лекарство

“Универсальные лекарства» и их применение

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В наше современное время аптеки буквально ломятся от многообразного изобилия медикаментов. От каждого заболевания фармацевты предлагают с десяток лекарств, и выбрать что-то одно — порой случается мукой!

Но выход, казалось бы, есть. Оказывается, созданы, так называемые «универсальные лекарства», которые лечат сразу от многих болезней!

Неужели это правда? И можно ли их принимать?

На эти вопросы отвечает доктор мед. наук, кандидат богословия, профессор, протоирей Сергий Филимонов.

─ Не прекращаются поиски лекарств, которые лечат от всех болезней. Сегодня существуют новые препараты, которые в считанные минуты могут избавить от боли, но они не избавят от болезни. Что касается лекарств, которые могут быть применимы при всех болезнях, то здесь надо быть очень осторожным, потому что, как правило, здесь имеет место шарлатанство. Раньше оно заключалось в том, что разливали одно и то же масло в разные бутылочки и клеили этикетки – «от головы», «от живота», «от ног» и мало еще от чего. И сегодня некоторые фармацевтические фирмы прибегают к такого рода мошенничеству. Следует помнить, что те препараты, которые мы используем, получены из природы, а каждое природное вещество действует избирательно на ту или иную часть человеческого организма. Поэтому не существует препаратов, которые лечат все заболевания, а прием неизвестного сильнодействующего лекарственного препарата может закончиться весьма плачевно.

Еще более наивны поиски «эликсиров жизни». Православному человеку необходимо твердо знать, что «эликсиров жизни» нет. Вся наша жизнь находится в руках Божиих. Без воли Божией ни волос человеческий с головы не может упасть, роста ни на локоть мы не можем себе прибавить, ни на локоть умалиться. Каждая минута нашей жизни сочтена у Бога. Если мы грешим – сокращаем время своей жизни, если стараемся жить по заповедям Божиим – Господь продлевает нам время для покаяния».

Нам осталось лишь поблагодарить о. Сергия за такой прекрасный и вразумительный ответ!

 << На главную страницу                           Советы по здоровью >>