мученик Феодот

В последний весенний день, 31 мая, святая Церковь молитвенно празднует память святаго мученика Феодота.

Мученик Феодот жил в городе Анкире Галатийской области в 3 веке. Приняв христианскую веру, он отличался особенной добротой. В его время было ужасное гонение на христиан от императора Диоклетиана. Феодот укрывал у себя в гостинице многих из христиан и снабжал их всем необходимым. В его доме христиане тайно совершали богослужение.

Он посещал христиан в темницах, увещевал их к терпению, а иных и выкупал у воинов; погребал тела мучеников, брошенные на съедение зверям. Правитель не знал, что Феодот христианин, и его благотворительность продолжалась довольно долгое время.

В городе же Анкире жили семь благочестивых дев, старшая из которых, Текуса, была теткой Феодота. Имена прочих дев следующие: Александра, Клавдия, Фаина, Евфрасия, Матрона и Иулия. Когда правитель узнал, что они все христианки, то потребовал, чтобы они отреклись от христианской веры. Правитель хотел, чтобы они омыли идолов во время языческого праздника. На богатых колесницах при звуках музыки и песен везли идолов к озеру, а святых мучениц вели за колесницами. Как мучитель ни принуждал их омыть идолов, мученицы остались непреклонными. Тогда он приказал утопить их всех с камнями на шее.

Святой Феодот, узнав о смерти мучениц, похоронил их. Сам Господь помог ему в этом. Ночью, когда было очень темно, явилась светлая лампада и освещала ему путь; сделался сильный отлив на озере, и он смог взять тела святых мучениц.

Узнав об этом, нечестивый игемон схватил святого Феодота и подверг его различным истязаниям, так что тело святого представляло собой сплошную язву. Но он, укрепляемый силой Божией, продолжал исповедовать и славить Христа. Затем св. мученик Феодот был усечен мечом. Мученическая кончина его последовала 7 июня 303 или 304 г.

Нечестивые мучители хотели сжечь тело св. мученика Феодота. Но внезапно поднявшаяся великая буря и свет, облиставший тело мученика, устрашили их. Тогда игемон приказал воинам охранять тело святого мученика. Между тем, по устроению Божиему, мимо проезжал на осле священник Фронтон. Узнав от воинов о страданиях св. мученика Феодота и что здесь находится его честное тело, он решил хитростью взять его у них. Для этого Фронтон напоил воинов вином. И когда они уснули, с благоговением взял останки св. мученика Феодота, возложил на осла и привез в свое селение, где с честью предал их погребению. Впоследствии здесь была построена церковь во имя св. мученика Феодота.

Святой и дивной жизнью, а еще более, мученическим подвигом, святой мученик Феодот вселился на Вечную Жизнь в Царствие Небесное, откуда, взирая на нас, помогает всем тем, кто молитвенно вспоминает его.

Святый мучениче Феодоте, моли Бога о нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера