Благоверный князь Довмонт

2 мая Церковная память благоверного князя Довмонта Псковского, краткое житие которого читайте ниже:

Довмонт, бывший в 13 веке литовским князем и ревностным язычником, вынужден был, спасаясь от междоусобиц князей, оставить свою родину и с тремястами литовских семей пришел во Псков. Здесь он узнал православную веру, и дохнула на него Божия благодать. Он крестился со всеми своими ближними и принял в крещении имя Тимофей, но в памяти народной и церковной остался со своим первым именем — Довмонт.

Уже через год за доблесть и благочестие псковичи избрали его своим князем. И он тридцать три года управлял городом, почитаемый и любимый всем народом. Князь был справедлив сам и строго следил за правосудием других. Он щедро творил милостыню, принимая нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники и покровительствовал храмам и монастырям.

Благоверный Довмонт много и успешно воевал, защищая псковскую землю и всю Россию от вражеских нападений. Перед каждой битвой он приходил в храм, полагал свой меч к подножию святого престола и принимал его от духовника вместе с благословением. Идя в бой, он говорил своим воинам: «Добрые мужи псковичи! Кто из вас стар, тот мне отец; кто молод — тот брат. Постоим за Святую Троицу!»

Он мирно скончался и был погребен в Троицком соборе города Пскова, а вскоре началось и почитание благоверного князя Довмонта как святого, молитвенно охраняющего нашу землю от врагов и бедствий. Когда более ста тысяч немцев осадили Псков, он явился во сне одному горожанину и сказал:

«Возьмите покров с гроба моего, обнесите, его три раза с крестным ходом вокруг города и не бойтесь».

Псковичи так и сделали, и немцы отступили от города.

И сейчас, святой благоверный князь Довмонт является хранителем и защитником не только города Пскова, но и всей православной России!

Святый благоверный княже Довмонте, моли Бога о нас!

Житие благоверного князя Довмонта

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера