Крепкая семья

Как сохранить свою семью?

Добрый день, дорогие наши посетители!

От чего происходят в семье ссоры, непонимания, измены, развод? Почему некогда близкие и родные между собой люди, вдруг становятся абсолютно чужими друг другу? Почему супруги изменяют друг другу? Что толкает их на это, и можно ли предотвратить саму измену, и ее разрушительные свойства?

Каждый человек желает обрести семейное счастье. Очень верно утверждение, что уходят не к кому-то, а от кого-то. Действительно, если мужчина и женщина связали себя узами брака, будучи в здравом рассудке и трезвом разуме, то не это ли значит, что их обоих устраивает данный выбор человека, с кем бы они хотели бы прожить всю свою жизнь?

Если Таинство Венчания состоялось – значит человек, соединивший с нами свою жизнь, — любим нами, следовательно, мы обязаны этому человеку сделать все, от себя зависящее, чтобы сделать его жизнь счастливой!

Если вы хотите сохранить свою семью, то вы должны точно понять для себя, что семейная жизнь – это путь жертвенной любви и самоотречения, то есть полного отказа от своего «Я», в пользу семьи.

Жене необходимо твердо уяснить для себя то, что ее муж – это Глава семьи. И жена должна не только на словах принимать главенство своего мужа, но и на деле, то есть соглашаться с принятыми мужем решениями, не вступать в спор и не пытаться решить проблемы самой – иначе нарушается Богом установленная иерархия, где муж, это глава семьи, а Христос – глава мужа.

Святые отцы православной Церкви не раз в своих наставлениях успокаивали жен тем, что даже если муж, по своей неопытности, принимает заведомо неправильное решение, и жена не перечит ему, то Господь премудро все устраивает так, что даже неправильно принятое решение мужа оборачивает во благо семье.

Из этого следует, что если жена будет покорна Богу, и следовательно, покорна своему мужу – то Господь не оставит эту семью Своей неизреченной милостию, и даст благо во всем!

Так же и муж должен любить и уважать свою жену. Не считать себя выше маленьких проблем своей жены, но быть ей верным другом, помощником и хранителем ее.

Муж должен бояться Бога, и при этом «любить свою жену, как самого себя» (Еф.5,33). В этом и состоит семейная иерархия, что муж боится Бога, жена боится мужа, а дети чтут родителей своих. Что значит «жена да боится своего мужа»? Это значит, что она боится его огорчить, обидеть, боится разрушить его любовь, боится неправильно повести себя по отношению к любимому мужу.

Что же еще необходимо нам делать, чтобы сохранить свою семью? Надо принимать искреннее участие в жизни своего мужа, или своей жены. Из дневниковых записей императрицы Александры Феодоровны мы читаем: «Еще один важный элемент в семейной жизни – это единство интересов. Ничто из забот жены не должно казаться слишком мелким, даже для гигантского интеллекта самого великого из мужей.

С другой стороны, каждая мудрая и верная жена будет охотно интересоваться делами своего мужа. Она захочет узнать о каждом его новом проекте, плане, затруднении, сомнении. Она захочет узнать, какое из его начинаний преуспело, а какое нет, и быть в курсе всех его ежедневных дел.

Пусть оба сердца разделяют и радость, и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть все в жизни у них будет общим. Им следует вместе ходить в Церковь, молиться рядом, вместе приносить к стопам Бога груз забот о своих детях и обо всем дорогом для них.

Почему бы им не говорить о своих искушениях, сомнениях, тайных желаниях и не помочь друг другу сочувствием, словами ободрения. Так они и будут жить одной жизнью, а не двумя. Каждый в своих планах и надеждах должен обязательно подумать и о другом.

Друг от друга не должно быть никаких секретов. Друзья у них должны быть только общие. Таким образом, две жизни сольются в одну жизнь, и они разделят и мысли, и желания, и чувства, и радость, и горе, и удовольствие, и боль друг друга».

Самое важное для нас – это хранить свою семью! Нужно в первую очередь смирять самих себя, свое «Я», свои амбиции и желания. Нужно уметь прощать, оправдывать, терпеть, находить только лучшее, а плохое выкидывать вон. Самое главное в нашей семейной жизни – это научиться воспринимать свою семью, как одну из самых великих дарований, Богом нам доверенную!

И будем помнить и свято хранить в своем сердце слова Священного Писания: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает»!

 

 << На главную страницу                              на Семейную рубрику >>