Владимирская (Оранская) икона Божией Матери

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В сегодняшний день, 3 июня,  святая Церковь воздает почитание Владимирской (Оранской) иконе Божией Матери!

Давайте прочтем краткое описание этого чудотворного образа:

При царе Михаиле Феодоровиче служил некий Петр Гладков, благочестивый воин. Он очень любил Владимирскую икону и заказал ее точную копию хорошим иконописцам. Потом он отвез эту копию в село Бочеево близ Нижнего Новгорода. Однажды Великим постом (1634 год), в ночь на Похвалу Богородицы, Петр услышал голос во сне: «Иди сюда». Он увидел себя на горе и снова услышал голос, повелевающий основать на том месте церковь в честь Владимирской иконы Богоматери.

В субботу на Светлой неделе Петр вышел из дома и пошел отыскивать гору, которую видел во сне. Придя на Орано поле, он увидел невдалеке на Словенской горе чудный свет, поднимавшийся столбом до небес. День же был дождливый и пасмурный. Взойдя на вершину горы, он узнал то место, которое видел во сне.

Тогда Петр поехал в Москву к патриарху Иоасафу и попросил у него разрешения построить храм. Патриарх разрешил, и Гладков возвратился в Бочеево. Сначала он водрузил на горе мраморный крест, доставшийся ему от отца, а потом начал строить церковь. Злые люди хотели ему помешать и бродили у Словенской горы, желая разрушить постройку. Но, по милости Божией Матери, их замысел не удался, и храм благополучно воздвигли. В нем Петр Гладков поставил свою Владимирскую икону. Ее назвали Владимирскою-Оранскою, и от нее произошли многие чудеса.

Когда царь Михаил Феодорович узнал о них, он повелел основать на Словенской горе монастырь, в котором Владимирская-Оранская икона прославилась многими исцелениями.

Ежегодно на Фоминой Неделе приносят икону из монастыря в Нижний Новгород, где и стоит она все лето до осени.

Молитва (кондак) Богородице

Взбранной воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, невесто неневестная.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 Читайте также:

Владимирская икона Божией Матери и истекающие от неё чудеса

Чудеса от Владимирской иконы Божией Матери

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера