Жития святых

Житие священномученика Гермогена Вольского

В сегодншяшний день, 15 июня, святая Церковь молитвенно вспоминает память священномученика Гермогена, епископа Вольского

Священномученик Гермоген (Долганёв), епископ Вольский, викарий Саратовской епархии (1901-1903) был возведен в сан епископа Вольского 14 января 1901 года. На Вольской кафедре владыка Гермоген пребывал два года, и это время связано со значительным оживлением церковной жизни в Вольске. Неутомимый епископ развивал широкую миссионерскую деятельность, привлекая к ней многих мирян, имевших образование и способности, необходимые для дела духовного просвещения. Епископ Гермоген также организовывал внебогослужебные чтения и беседы, разрабатывал программы воскресных школ для детей и взрослых. 21 марта 1903 г. Преосвященный Гермоген получил указ о назначении правящим архиереем Саратовской епархии.

Во время революционных беспорядков 1905 г. владыка делал все возможное, чтобы успокоить дезориентированное население Саратова. Он совершал почти ежедневные богослужения, за которыми обращался к народу с просьбами отойти от возмутителей спокойствия и ни в коем случае не применять насилия.

В сентябре 1917 г. епископ Гермоген был переведен на Тобольскую кафедру. Не страшась большевистских властей, владыка постоянно призывал верующих к защите Церкви и церковных святынь, к духовному сопротивлению безбожию и насилию, стойкости и терпению. 15 апреля 1918 г. епископ Гермоген был арестован после организованного им многотысячного Крестного хода. 15 июня 1918 г. он принял мученическую кончину: был сброшен в реку Туру с камнем на шее, и предал душу свою в руки Господа Иисуса Христа.

Святый священномучениче Гермогене, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>