Жития святых

19 июня память святых преподобных Архелая, Феклы и Сусанны Римских.

Преподобные Архелая, Фекла и Сусанна жили неподалеку от Рима в маленьком монастыре (3 век). Когда злой император Диоклетиан воздвиг на христиан гонение, святые девы удалились в Кампанию (область в Италии), а чтобы их никто не узнал, переменили одежду на мужскую и стали жить в пустынном месте, дни и ночи проводя в молитвах Богу.

За свою чистоту они получили дарование исцелений, и мало-помалу окрестные жители стали приходить к святым девам за исцелением, а то и за духовным наставлением. Многие уверовали во Христа и крестились, и слава о преподобных Архелае, Фекле и Сусанне распространилась по всей Кампании.

Тогда начальник области Леонтий повелел их разыскать и взять под стражу. Мучениям подвергли только Архелаю, как старшую из трех. После долгого допроса ее избили железными орудиями, а раны полили кипящей смолой с маслом, и было тело святой острогано и сожжено до костей. Чудом было уже то, что она осталась жива, но Архелая помолилась Христу, и Он мгновенно исцелил ее. После этого областеначальник повелел всем трем отрубить головы.

Воины вывели святых дев за город, чтобы исполнить приговор, но вдруг открылись их душевные очи, и они увидели святых ангелов, которые готовились взять со славой души мучениц. Воины пришли в ужас и стали отказываться отсекать им головы, но девы сказали:

─ Если не исполните приказания, не будете иметь части с нами.

Тогда воины обнажили мечи и отсекли им головы, и так, совершив свой подвиг, преподобномученицы Архелая, Фекла и Сусанна вселились в Небесные Обители.

И сейчас они взирают с Небес на людей, и тем, кто обращается к ним, они скоро приходят на помощь!

Святые мученицы, молите Бога о нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера