Курение за школой

Как уберечь ребенка от влияния недобрых сверстников?

 Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Часто наши дети имеют опасность попасть помд влияние своих сверстников, не воспитывающихся в православии. Как помочь своему ребенку выбрать правильный выбор в жизни и не сбиться с верного пути? Как уберечь ребенка от влияния сверстников, если их мировосприятие противоречит христианскому?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Самый лучший способ — это иметь много детей. Потому что если в семье под одной крышей живут хотя бы трое детей, то естественным авторитетом для младших будет старший.

А старший, естественно, воспитывается в осознании того, что быть старшим — это не просто командовать, но еще и отвечать за тех, кто тебя меньше и слабее.

Даже если этот старший иногда и брыкается, и скорбит от этого бремени, но в какой-то момент привыкает к мысли, что от этой ответственности ему никуда не деться, и принимает ее как крестоношение, пусть и не выражая это такими словами.

Поэтому лучший способ уберечь своих детей от дурных влияний — несколько детей в семье. Если этого нет, то следует хотя бы отдавать себе отчет, что в какие-то периоды жизни не родители, а окружающие сверстники будут интересны и приоритетны для наших детей.

И значит, мудрые мама и папа должны постараться подспудно, а не в лоб и не кавалерийской атакой, по возможности формировать их среду общения.

Должны сделать так, чтобы тот, кто может стать для них авторитетом был выбран детьми не без нашего влияния. Не грубо подсунут, когда время приспело — вот Маша, подружись с ней, а вот дядя Ваня, он археологией занимается, тебе будет интересно с ним поговорить, а он уже стал другом нашего дома как яркая и глубокая личность, к которой наши дети могут при желании потянуться.

Безусловно, это означает некоторое умаление себя, потому что появление потребности в серьезном общении с другим человеком означает, по крайней мере, на какой-то период, что мы сами станем своим детям менее интересны. И на это нужно сознательно пойти».

 

 << На главную страницу                              на Семейную рубрику >>