Жития святых

29 июня Церковь молитвенно вспоминает святителя Тихона Амафунтского и преподобного Моисея Оптинского.

Святой Тихон родился на острове Кипр, в городе Амафунте, в семье благочестивых христиан. Отец его был пекарем и посылал сына продавать хлебы на рынке, но мальчик раздавал их беднякам даром. Узнав об этом, отец возмутился и стал ругать Тихона, тот же возразил отцу, сказав;

— Ведь кто подает нищим, подает Самому Христу, как написано в Святом Евангелии. Кроме того, Церковь учит, что дающему Бог воздает сторицею. Пойдем в житницу и посмотрим, так ли это?

Отец с сыном подошли к житнице, про которую знали, что она пуста, и нашли ее наполненной чистой пшеницей.

Святой епископ Амафунтский Мемнон заметил благочестивого отрока и сделал его чтецом, а затем диаконом. По кончине же святого Мемнона святитель Епифаний, архиепископ Кипрский, по просьбе всего народа поставил Тихона в епископа города Амафунта. Однажды святой Тихон увидел сухие ветви, обрезанные виноградарями. Он собрал их и, помолившись, воткнул в землю в своем саду. И эти ветви не только принялись, но и дали плоды раньше, чем в других садах, причем обильные, вкусные и обладающие целительной силой. Кроме этого, блаженный святитель сотворил еще много чудес и преставился ко Господу в глубокой старости (425 год), предузнав и возвестив другим о времени своей кончины.

Преподобный схиархимандрит Моисей (в миру Тимофей Иванович Путилов) родился 15 января 1782 г. в г. Борисоглебске Ярославской губернии в благочестивой купеческой семье. Придя в совершенный возраст, он со своим младшим братом посетил ряд монастырей и известных старцев. В Саровской пустыни они застали великого старца, преподобного Серафима. Среди иноков Рославльских лесов Моисей Путилов получил иноческий постриг с именем Моисей. Призванный в Оптину пустынь для создания и благоустроения Иоанно-Предтеченского скита, преподобный Моисей вскоре стал настоятелем самой обители. При нем обитель преобразилась и расцвела благоухающим садом. Но несмотря на все заботы по хозяйству, главным оставалось попечение о братии, о ее преуспеянии в деле спасения души. В годы его настоятельства в Оптиной пустыни зарождается старчество; он приглашает в обитель старца Льва (Наголкина), он же возлагает бремя духовного окормления братии на его последователя, преподобного Макария (Иванова). При нем пришел в Оптину послушником ее будущий великий светильник преподобный Амвросий (Гренков). Праведная кончина преподобного старца Моисея наступила на 81-м году его жизни 16 июня 1862 г. Через несколько лет, при захоронении новопреставленного преподобного Антония (Путилова), были явлены его нетленные честные мощи.

Схиархимандрит Моисей явил удивительный пример сочетания строгого подвижничества, смирения и нестяжания с мудрым управлением обителью и широкой благотворительной деятельностью. Именно благодаря его безграничному милосердию и состраданию к бедным обитель давала приют множеству странников. При нем были воссозданы старые и построены новые храмы и здания обители. Своим видимым расцветом и духовным возрождением Оптина пустынь обязана мудрому настоятельству старца Моисея.

В 1996 г. в числе других Оптинских старцев он был причислен к лику местночтимых святых; канонизирован деянием Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 г.

Молитвами святителя Тихона и преподобного Моисея, сохрани нас Господи на путях нашей земной жизни!

Житие свв. Тихона Амафунтского и Моисея Оптинского

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера