Паломники

Можно ли для путешествующих по святым местам во время поста — постовое послабление?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Многие православные стремятся посещать святые места, ведь паломнические поездки являются прекрасной возможностью прикоснуться к святыне, не мало для того потрудившись,что делает саму паломническую поездку особенно благочестивым времяпровождением.

Но что делать, если паломническая поездка приходится на постовые дни? Можно ли ослабление поста во время поездок по святым местам?

На данный вопрос отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Для путешествующих пост, действительно, может быть несколько ослаблен. Обычай этот возник в древности, когда путь преодолевали пешком, или с помощью животных, что требовало от путешествующих больших затрат физических сил.

Паломники на отдыхеКроме того, дорога нередко проходила пустынной местностью или мимо поселений, где люди придерживались иных взглядов. В связи с этим путешественники питались в дороге не регулярно, а от случая к случаю. И чтобы они безмерно не изнурялись в пути, пост их немного ослаблялся.

Но, все же, не отменялся. Разрешительная планка поднималась всего на одно деление. Сейчас путешествуем мы, как правило, на машинах, поездах, самолетах, автобусах. Основные нагрузки по нашему передвижению приходятся на механизмы. Ослаблять свой пост за их счет как-то… нечестно, что ли.

Старец Паисий Святогорец рассказывал: одна знатная дама, путешествуя Успенским постом вместе с супругом, была приглашена на обед, где присутствовал некий член Парламента. На столе, среди прочего, стояли рыба и мясо. Дама и ее муж постились, и ели только постное.

Депутат заметил: «Немощные и путешествующие поста не держат». «Ну да, — ответила дама, — особенно те, кто путешествуют на колесах». Она так и не притронулась к скоромному.

И все же, если дорога особенна тяжела, и есть действительная потребность в поддержке – пост можно ослабить. Позволяется добавление масла в те дни, когда оно не положено. Или позволяется вкушение рыбы в пост, когда она не положена, кроме Великого поста.

Но все же, не убаюкивайте свою совесть юридическим разрешением, а нелицемерно исследуйте обстоятельства».

 << На главную страницу                      Вопросы священнику >>