Жития святых

3 июля святая церковь вспоминает память святителя Левкия, епископа Врунтисиопольского.

Святой Левкий был епископом в г. Врунтисиополе, в Италии, жил в 5 веке. Отец Левкия, вступив в монастырь после смерти жены, воспитал тут и сына своего. В сонном видении открыто было отцу о Левкии, что он будет епископом в италийском языческом городе Врунтисиополе и обратит многих ко Христу. В скором времени Левкий был поставлен в игумены. Сделавшись игуменом, он стал еще более угождать Богу, так что удостоился дара чудотворения. Потом Левкий стал епископом в Александрии.

Когда же правитель Александрии, преследуя христиан, хотел погубить Левкия, то Господь, явившись ему в видении, повелел отправиться во Врунтисиополь. Тяжело было для александрийцев расстаться со своим любимым архипастырем, но они должны были покориться воле Божией. 500 человек провожали его на пристань и плакали. И сам он воскорбел и с плачем просил Бога не разлучать его с любимой паствой. Но во время молитвы был слышен с неба голос, повелевавший плыть туда, куда ему указано.

Прибыв в город, Левкий встретил отряд воинов с их начальником Армалеоном и спросил:

─ Как зовут правителя города?

— Могущественный Антиох, — отвечали ему.

─ А какую веру исповедует он? — спросил еще Левкий.

─ Да разве есть другой бог, кроме солнца и луны, освещающих вселенную? ─ засмеявшись, сказали воины.

─ О, бедные невежды!— сказал Левкий, — неужели вы не знаете, что солнце и луна суть создания истинного Бога? Какие они боги, когда не имеют души и ничего божественного? О, если бы вы познали невидимый свет Бога нашего, то не захотели бы поклоняться светилам небесным!

— А какой ваш Бог? — спросили воины.

Тогда св. Левкий рассказал начальнику и воинам всю жизнь Иисуса Христа до Его вознесения, затем рассказал о втором Его пришествии и о всеобщем воскресении и суде, и все они крестились. Когда правитель города узнал, что Армалеон крестился, то и сам склонился в пользу христианства.

─ Кто же научил тебя христианской вере? — спросил его Антиох.

─ Один из александрийцев, прибывший сюда, — отвечал он.

Приглашен был к Антиоху св. Левкий.

─ Если хочешь, чтобы мы уверовали во Христа, Которого ты проповедуешь, то сделай, чтобы по твоей молитве пошел дождь, так как у нас нет дождя уже два года, и народ очень страдает.

Святой Левкий начал служить молебен, и вдруг небо покрылось тучами и пошел сильный дождь. Тогда Антиох и все жители, около 27 тысяч, крестились.

Прожив довольно долгое время во Врунтисиополе и предузнав день своей смерти, св. Левкий скончался.

Антиох построил храм в честь св. Левкия, где и положил его чудотворные мощи.

Святителю отче Левкие, моли Бога о нас!

Житие святителя Левкия

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера