Ахтырская икона Божией Матери

Ахтырская икона Божией Матери

Празднование Актырской иконе Божией Матери приходится на 15 июля. Эта дивная икона Богородицы была обретена весьма чудным образом.

Один благочестивый священник косил на огороде траву и вдруг увидел икону Богоматери, молящейся перед распятием. Икона сияла ярче солнца, и коса выпала из рук пораженного страхом священника. Понемногу придя в себя, он с молитвой поклонился иконе и отнес ее к себе домой. Это было в городе Ахтырка.

Три года простоял чудотворный образ в доме священника и однажды опять просиял ярким светом как солнце. Это чудо не раз повторялось. Наконец Сама Богородица явилась во сне священнику и велела святую икону, омыв водой, накрыть покрывалом. Он так и сделал; икону омыл, а воду собрал в сосуд и хотел вылить в реку. И снова заснул. И приснилось ему, как идет он с водой к реке и встречает его Богородица в образе прекрасной девицы и говорит: «Куда ты несешь эту воду? Возвращайся домой и храни ее, от нее будут получать исцеления». У священника была больна дочь. Он, как только проснулся, дал ей выпить чудотворной воды, и больная сразу поправилась.

Видя над иконой особую Божию благодать, священник перенес ее в церковь. И здесь от нее произошли многие чудеса. Прослышав о них, царица Елисавета повелела построить в Ахтырке на месте явления этой иконы большой каменный храм. А духовные власти благословили совершать празднование чудотворному образу (1739 год). И Ахтырская икона Богоматери прославилась по всей России и с тех пор благоговейно почитается всей Православной Церковью.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 << На главную страницу                    Непридуманные истории >>