Ахтырская икона Божией Матери

Празднование Ахтырской иконы Божией Матери приходится на 15 июля. Эта дивная икона Богородицы была обретена весьма чудным образом.

Один благочестивый священник косил на огороде траву и вдруг увидел икону Богоматери, молящейся перед распятием. Икона сияла ярче солнца, и коса выпала из рук пораженного страхом священника. Понемногу придя в себя, он с молитвой поклонился иконе и отнес ее к себе домой. Это было в городе Ахтырка.

Три года простоял чудотворный образ в доме священника и однажды опять просиял ярким светом как солнце. Это чудо не раз повторялось. Наконец Сама Богородица явилась во сне священнику и велела святую икону, омыв водой, накрыть покрывалом. Он так и сделал; икону омыл, а воду собрал в сосуд и хотел вылить в реку. И снова заснул. И приснилось ему, как идет он с водой к реке и встречает его Богородица в образе прекрасной девицы и говорит: «Куда ты несешь эту воду? Возвращайся домой и храни ее, от нее будут получать исцеления». У священника была больна дочь. Он, как только проснулся, дал ей выпить чудотворной воды, и больная сразу поправилась.

Видя над иконой особую Божию благодать, священник перенес ее в церковь. И здесь от нее произошли многие чудеса. Прослышав о них, царица Елисавета повелела построить в Ахтырке на месте явления этой иконы большой каменный храм. А духовные власти благословили совершать празднование чудотворному образу (1739 год). И Ахтырская икона Богоматери прославилась по всей России и с тех пор благоговейно почитается всей Православной Церковью.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Непридуманные истории >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера