Жития святых - на каждый день

Житие святителей Иувиналия и Фотия

15 июля Церковь молитвенно вспоминает святителя Иувиналия Иерусалимского и святителя Фотия Киевского.

Святитель Иувеналий был патриархом в Иерусалиме, жил в 5 веке. В его время волновали православную Церковь еретики Несторий и Евтихий. Несторий учил, что Пресвятая Богородица родила не Богочеловека, а человека-Христа, с Которым Бог был соединен только нравственно, обитал в Нем, как обитал в Моисее и других пророках.

Поэтому Пресвятую Деву Марию нужно называть не Богородицей, а Христородицей, а Самого Господа Иисуса Христа называл он не Богочеловеком, а Богоносцем. Евтихий же, опровергая Нестория, впал в противоположную крайность — учил, что в Господе Иисусе Христе человеческая природа была совершенно поглощена Божеством, и потому следует признавать в Нем только одну божественную природу.

Святой Иувеналий боролся с ересью Нестория и Евтихия и присутствовал на III и IV Вселенских соборах, бывших против этих ересей; был низведен еретиками с престола, но благочестивым императором Феодосием снова возведен и правил им до своей смерти.

Преставление Фотия, митрополита Киевского. По происхождению он был грек. В молодых летах оставил мир и поселился в пустыне. В 1406 году скончался митрополит Киприан, и Константинопольский патриарх вызвал из пустыни Фотия и поставил его митрополитом. Прибыв в Россию, св. Фотий ревностно взялся за дело духовного правления. Он показал себя строгим ревнителем церковных правил.

В Москве и прочих городах России Фотий нашел немало разных беспорядков вследствие недавнего нашествия Едигея и отсутствия митрополита. Многие церковные имения были расхищены боярами; посему пришлось Фотию бороться с сильными и знатными, и он нажил себе врагов, которые распускали про него разную клевету, но он не смущался этим.

«Меня порицают, — писал он князю, — но для меня не важно, хвалят меня или порицают. Бранят ли меня или хвалят, — я останусь тем же, чем был: ибо я раб Божий, хотя и грешный. Скажу, подобно апостолу: если бы я угождал людям, то не был бы рабом Христовым».

Св. Фотий путешествовал по многим городам России и везде восстанавливал порядок. В Пскове он боролся с ересью так называемых стригольников, последователей цирюльника-лжеучителя, многие из которых отвергали воскресение мертвых, писания святых апостолов и правила соборов. Наказывая виновных, он говорил:

«Больно мне налагать на вас наказание, но еще больнее видеть вас согрешающими».

Св. Фотий оставил много поучений, посланий — и к духовенству, и к мирянам.

Он скончался в 1431 г. Тело его было погребено в Москве, в Успенском соборе. В 1447 г. открыты его мощи; они почивают в соборе под спудом.

27 мая празднуется перенесение мощей его вместе с мощами святых Киприана и Ионы, бывшее по случаю перестройки собора в 1472 году.

По его молитвам происходило множество чудес!

Молитвами святителя Иувеналия и святителя Фотия, помоги нам Господи в нашей земной жизни!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>