Преподобный Александр, начальник обители Неусыпающих

16 июля Церковь молитвенно вспоминает память преподобного Александра, начальника обители Неусыпающих.

Преподобный Александр в юности получил хорошее образование в Константинополе, потом был военным и достиг высоких чинов. В свободное же время он любил читать Священное Писание и молиться Богу, стараясь исполнять все заповеди Господни. Но с годами в сердце Александра все больше созревало желание достигнуть христианского совершенства, и он решил отречься от всего земного, с тем чтобы посвятить себя на служение Господу.

Он отказался от воинского звания, все имущество раздал нищим и вступил в общежительный монастырь преподобного Илии. Александр жил в нем четыре года, упражняясь в послушании, посте и молитве, затем удалился на безмолвие в пустыню и провел там семь лет. Когда же он достиг величайшей меры святости, так что непоколебимо утвердился в. Христовом смирении, а сердце его преисполнилось любви к Богу и ближним, тогда Дух Святой повелел ему выйти из пустыни и нести свет истины в мир.

Невдалеке находилось селение язычников. Александр пришел туда и проповедал жителям Христа, подкрепляя слово истины великими знамениями и чудесами. Чтобы убедить неверующих в силе христианской молитвы, он воззвал к Богу, и с неба снизошел огонь. По слову преподобного из бесноватой девушки вышел мучивший ее демон. Когда жители селения усомнились в том, что Бог Сам может позаботиться об их пропитании, Александр вывел их в пустыню, повелев не брать с собой никакой пищи. И вот когда они прошли целый день и очень проголодались, вдруг предстал перед ними ангел в образе человека, который вел целый караван с хлебом, овощами и фруктами. Передав всю эту снедь людям, ангел тотчас сделался невидимым.

Александр крестил всех жителей селения и, довольно наставив их в вере, ушел в пустыню, чтобы вновь предаться подвигу безмолвия. Постепенно по внушению Божию к нему стала собираться братия, и там, на берегу реки Евфрат, устроилась большая обитель. Наставляемый Духом Святым, преподобный ввел в своем монастыре чудный устав, до него нигде прежде не бывший. В промежутках между обычными церковными службами братия по очереди пели в церкви псалмы Давида, так что богослужение в обители преподобного Александра не прекращалось ни днем, ни ночью, почему и сама обитель получила название «Неусыпающих».

Преподобный прожил до глубокой старости, совершив благодатью Божией много чудес ради спасения ближних. Всего в иноческом чине он провел пятьдесят лет и мирно преставился ко Господу (около 430 года). Но при этом его чудотворения не прекратились, ибо и при гробнице его многие получили исцеления.

Преподобне отче Александре, моли Бога о нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера