Великая княгиня Елизавета Федоровна

Святая Елизавета – пример для всех!

Добрый день, дорогие наши посетители!

Сегодня (18 июля), когда мы празднуем память преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны, нужно вспомнить золотые качества этой святой православной женщины, которая в наш 21 век показывает прекрасный пример правильной духовной жизни!

Лучше всего характеризуют её те слова, которые она сама записала в своём дневнике, когда собиралась встать на путь монашества:

«Люди страдают от нищеты и испытывают физические и моральные страдания. Они должны получать хотя бы немного христианской любви и милосердия — это меня всегда волновало, а теперь стало целью моей жизни… Вы можете сказать мне: оставайтесь в своем дворце и делайте добро «сверху». Но, если я требую от других, чтобы они следовали моим убеждениям, я должна быть сильной, чтобы их утешать, ободрять своим примером».

Основанная ею Марфо-Мариинская обитель милосердия была известна по всей России. Великая княгиня спасала детей, погибающих в притонах. Она вместе с другими сестрами ходила по смрадным переулкам Хитровки, не боялась посещать такие уголки, куда мало кто решился бы заглянуть. Вид потерявших человеческий образ людей не пугал и не отталкивал ее.

«Подобие Божие может быть иногда затемнено, но оно никогда не может быть уничтожено», — говорила она.

В приюте Серафимо-Дивеевского монастыря вспыхнула эпидемия тифа. Десятки детей лежали в кроватках, и смерть склонялась над ними. Проведать больных приехала Елизавета Федоровна.

Одна из воспитанниц вспоминала:

«И вдруг открылась дверь — и вошла Она. Это было как солнце. Все Ее руки были заняты кульками и подарками. Не было кровати, на край которой Она не присела. Ее рука легла на каждую лысую головку. Сколько было раздарено конфет и игрушек! Ожили, засияли все грустные глазки. Кажется, после Ее прихода — среди нас уже больше никто не умирал».

Великая княгиня Елизавета Федоровна достойно прожила свою жизнь, которая была обильно пропитана добрыми делами и постоянным самопожертвованием!

18 июля 1918 года, она была заживо скинута большевиками в глубокую угольную шахту, где и предала свою святую душу в руки Господа нашего Иисуса Христа.

Но и с Небес она продолжает творить милосердие, помогая всем тем, кто с верой и молитвой прибегает к её помощи.

Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета, моли Бога о нас!

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>