Протоиерей Сергий Филимонов

Происходят ли болезни от грехов?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Когда мы заболеваем, то наверняка ловим себя на мысли, что давно не были в храме. Или давно не молились полноценной домашней молитвой. Или перед болезнью сделали что-то плохое, например — кого то обидели.

Отсюда напрашивается вопрос: Считать ли болезнь человека следствием его грехов?

─ Болезнь – это действительно следствие греха, страстей, разрушающих здоровье духа и тела, ─ отвечает доктор мед. наук, кандидат богословия, профессор, протоирей Сергий Филимонов. ─ Если человек не становится рабом страстей, то многие болезни просто не появятся. И врачам очевидна прямая зависимость между несбалансированными эмоциями и болезнями. Хотя сами по себе эмоции в физиологических пределах – это нормальная функция человеческого организма: реакция на природу, на взаимоотношения с окружающими людьми – они организму полезны и поддерживают его жизнедеятельность. Если же эти эмоции выходят из-под контроля человека, они переходят в страсти и ведут к болезням.

Поэтому эмоциональный фон очень часто способствует возникновению многих заболеваний, в том числе нервных и психических расстройств.

Мы всегда должны помнить, что в болезни нужно прибегать прежде всего к Спасителю с молитвой, к своему тезоименитому святому, к своему ангелу-хранителю и к святому великомученику и целителю Пантелеймону, покровителю всех врачей и всех болящих и страждущих, а потом к тем святым, которые ходатайствуют перед Божьим престолом об исцелении.

Человек так устроен, что у него избыточные эмоции поражают определенный орган, поскольку каждое эмоциональное напряжение строго взаимосвязано с определенным органом. Например, если у человека излишне проявляется печаль, то у него страдают такие органы, как легкие, толстая кишка. Избыточная радость (не та тихая радость, когда человек молится Богу, помогает другому, общается с ближним – а перевозбуждающие эмоции в виде долгого, громкого хохота, сладострастия или сходных переживаний), когда неестественно сильно стимулируются эмоции, – приводит к нарушению работы сердца и тонкой кишки (о таких зависимостях хорошо известно рефлексотерапии), к серьезным болезням этих органов.

Чревата последствиями и сильная тревога. Когда человек деятельно о ком-то заботится, беспокоится, это доброе чувство вреда не нанесет. Но когда эта эмоция начинает переходить в гипертрофированное состояние, то у человека может нарушиться деятельность желудка, селезенки и поджелудочной железы и даже образоваться острая язва желудка. Такие случаи известны среди летчиков-испытателей: при сильной тревоге, когда пилот не может вывести самолет из штопора, после посадки у него иногда обнаруживается язва желудка, которой не было перед полетом. Стрессовый эмоциональный фон дает настолько сильную нагрузку на этот орган, что иногда образуется даже прободение язвы.

Избыток же страха поражает почки и область мочевого пузыря. Но больше всего повреждает здоровье и все существо человека гнев. Человек, который постоянно испытывает гнев, как правило, страдает болезнями желчного пузыря. Эта несбалансированная избыточная эмоция так сильна, что даже отдельные вспышки гнева повреждают этот орган. Не даром о таких людях говорят: желчный человек. Когда такие пациенты приходят на прием к православному врачу, те говорят с ними об их раздражительности.

На эмоциональном фоне гнева, резких вспышек раздражительности у человека часто возникает дискинезия желчевыводящих путей. И если это происходит постоянно, если человек не может сдерживать эти эмоции, у него появляются застойные явления в желчном пузыре, способствующие образованию камней, воспалительных инфильтратов – всякого рода холециститов. Получается, что процесс из функционального нарушения переходит в разряд заболеваний. И если человек начинает контролировать себя, использует методы духовно ориентированной психотерапии, то порой этого бывает достаточно, чтобы предупредить заболевание. Когда же он не захотел работать над собой, последствия бывают намного серьезнее.

 << На главную страницу                           Советы по здоровью >>