Жития святых

19 июля святая Церковь вспоминает память преподобного Сисоя и мученицы Лукии, краткие жизнеописания которых читайте ниже:

Преподобный Сисой называется Великим. Жил он в 5 веке. С юных лет думая об иноческой жизни, он удалился в египетскую пустыню и поселился в той самой горе, где подвизался св. Антоний. Святой Сисой еще при жизни творил чудеса, и окрестные жители прибегали к нему за благословением, помощью и советом. Однажды он воскресил мальчика, который умер в пути, когда отец нес его к Сисою для исцеления. Совершив чудо, преподобный запретил рассказывать об этом. Он был строг к себе, но снисходителен к другим, веря в бесконечность милосердия Божия.

«Если человек покается всей душой, то Бог и в три дня примет его покаяние», — учил святой Сисой.

Он подвизался в пустыне 60 лет. Умирая, говорил:

— Вот явился авва Антоний; а вот лик пророческий и апостольский; а вот явился и Сам Христос и говорит: “принесите Мне из пустыни сосуд избранный! — и скончался.

Это было в 429 году.

Его святая душа вселилась в Небесные обители!

Мученица Лукия дева, посвятив себя Богу, жила в Кампании, в Италии. Варварский царь Ауей взял ее в плен. Он воспылал страстью к пленнице, но, встретив с ее стороны решительный отпор, проникся к ней глубоким уважением и выделил особое помещение, где она проводила время в посте и молитве.

Так прожила Лукия 20 лет, затем отправилась в Рим с царем Ауеем, к тому времени, под влиянием святой, принявшим христианство.

Здесь в 301 году, во времена Диоклетианова гонения, они оба были усечены мечом и переселились в Небесное Христово Царство!

Их святыми молитвами, сохрани нас Господи от всякого зла.

Житие преподобного Сисоя и мученицы Лукии

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера