Казанская (Высочиновская) икона Божией Матери

Казанская (Высочиновская) икона Божией Матери

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня, 21 июля, празднование Казанской Божией Матери!

В этот радостный праздник мы расскажем Вам о чудотворной иконе Казанской (Высочинской) Божией Матери.

При царе Петре – неподалеку от города Змиева был сосновый бор. В этом бору на берегу реки Мжи жил сторож с женой, детьми и отцом, слепым и хромым стариком. Как-то сторож осматривал бор и увидел возле реки на болотной кочке Казанскую икону Богоматери. Она излучала свет. С благоговением сторож взял ее в руки, и тогда из-под кочки, на которой лежала икона, заструилась ключевая вода. Сторож вернулся домой и поставил обретенный образ вместе с другими своими иконами. И так прошло долгое время.

Однажды, когда была жатва, сторож с женой были в поле, а дома остались лишь мальчик десяти лет и старик. Наступил вечер, стемнело, и вдруг мальчик увидел в углу, где стояла икона, сияние, подобное солнечному. Он испугался и разбудил старика. Дедушка подумал — пожар и спустился с печки, на костылях подошел к иконе… и вдруг прозрел. Он увидел яркое сияние, исходившее от иконы Богоматери, а затем и остальные предметы. Болезнь отошла от него, и, побросав костыли, старик стал со слезами молиться Божией Матери — благодарить за чудесное исцеление.

На следующий день вся семья поспешила в церковь. Они рассказали священнику о случившемся и вручили ему икону, а сами возвратились домой. Священник поместил ее в церкви, но утром она снова была в избе сторожа. С крестным ходом и пением молебна священник опять перенес ее в храм, но какая-то сила вторично вернула икону на прежнее место. Хотели ее отнести в город Змиев, в соборную церковь. Но и оттуда по воле Богоматери икона перенеслась в избу сторожа. Так и оставили.

К чудотворному образу начал стекаться народ, и многие больные и скорбящие получили через него благодатную помощь. Позже на месте сторожки построили церковь и в нее поместили прославленную икону. (Село возле церкви имело название Высочиновка — откуда и название образа.) От него совершилось много чудес и исцелений, которые были записаны в книгу. Но книга эта сгорела, а предание сохраняется христианами.

Пресвятая Богородица и сегодня (как и в прежние времена) дает исцеление и помощь от всх своих икон), с верою приходящему люду!

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Окончание

Казанская икона Божией Матери

Окончание

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>