Усталость

О «хронической усталости»

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Наверное, нет среди нас таких людей, кто бы не уставал.

Даже, домохозяйки, или молодые мамы, которые сидят дома с грудничками, устают не меньше, чем мужья, отработавшие целый день на работе.

Конечно, организму нужно давать отдых.

Ну а если нет такой возможности?

Тогда организм начинает уставать все больше и больше, пока не придет в состояние так называемой «хронической усталости».

Давайте разберемся, что это за синдром такой — «хроническая усталость»?

«─ В последнее десятилетие все чаще говорят о так называемом синдроме хронической усталости. ─ пишет православный врач — Димитрий Александрович Авдеев. ─ Название этого недуга говорит само за себя. В клинической картине страдания на первый план выступают симптомы астении: постоянная слабость, быстрая утомляемость. Такие люди как бы «плетутся» за жизнью. «Я устал» — это, пожалуй, их излюбленное слово. По моему мнению, кроме прочих причин, синдром хронической усталости — это, зачастую, результат жизни без Христа, без благодати Божией.

Трудно себе представить такой вид хвори у святых отцов. «Радость моя, Христос Воскресе» — этим пасхальным приветствием встречал преподобный Серафим Саровский каждого приходящего к нему. Ни скорби, наносимые врагом или злыми людьми, ни болезни, ни старческий возраст не влияли на мирный дух праведников, тружеников о Господе.

Жизнь многих современных людей далека от христианского благочестия, от Христа Спасителя и Его святой Церкви. Эта удаленность и приводит к душевной пустоте. Как часто приходится слышать от приходящих на прием, что пусто внутри и нет сил жить.»

Из ответа Димитрия Александровича Авдеева можно понять для себя то, что усталость для человека, живущего церковной жизнью, может быть почти не заметна. И что чаще всего устают те люди, которые не занимают свою душу православной верой, которая придает силы даже при больших физических нагрузках.

Стоит заметить, что преподобный Сергий Радонежский, Серафим Саровский, блаженная Матрона Московская и другие славные святые спали пару часов в сутки, и целый день проводили в трудах. При этом, они чувствовали себя вполне свежо и благодатно!

Нужно просто чаще молиться, соблюдать посты, постоянно посещать храм! И тогда, даже если мы будем работать целые дни напролет, так называемая «хроническая усталость» будет нашему телу абсолютно чужда!

 << На главную страницу                           Советы по здоровью >>