Диета, разгрузочные дни

Православный врач о “разгрузочных днях”

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Сейчас стало модно устраивать так называемые «разгрузочные дни». Эта процедура настолько популярна, что к ней прибегает даже люди, не страдающие от избыточного веса.

Давайте узнаем точку зрения православного врача, доктора мед. наук, кандидата богословия, профессора, протоиерей Сергий Филимонов, на такого рода оздоравливающую терапию.

─ Разгрузочные дни – удел маловерующих врачей и таких же пациентов. У верующих – постные дни и скоромные дни. Постных дней по церковному уставу около 200-х в каждом году. Поэтому церковные люди в дополнительных «разгрузках» не нуждаются.

А ожирение и избыточный вес – либо нарушение обмена веществ (т. е. болезнь) и требует медицинской коррекции(в т.ч. лечебного голодания), либо – результат чревоугодия – страсти души, и нуждается в помощи священника.»

Из слов протоиерея Сергия можно понять, что «разгрузочные дни» для православного человека, живущего церковной жизнью, и соблюдающего многодневные посты (а таковых 4 в году) и однодневные посты (каждая среда и пятница), совсем лишние.

Также не нужно впадать в грех «чревоугодия», от которого также может появится как лишний вес, так и лишние болезни.

Даруй Господи всем нам здравие!

 << На главную страницу                           Советы по здоровью >>