Жития святых

Сегодня, 26 июля, святая Церковь молитвенно празднует память мученика Серапиона, святителя Иулиана, мученика Маркиана, и вспоминает собор Архангела Гавриила.

Праздник Собора свитого архангела Гавриила установлен в воспоминание всех чудесных явлений святого архангела и для прославления его как вестника тайн Божиих: рождения Предтечи Христова и Самого Христа Спасителя.

Мученик Серапион пострадал при Севере в начале Ш в. После жестоких мучений его бросили в темницу. Господь исцелил мученика, и когда он был выведен из темницы’ совершенно здоровым, то привел всех в изумление. Тогда осудили св. Серапиона на сожжение.

Мученик Маркиан был обращен ко Христу в юношеских летах и сам обратил к Нему многих, за что представили его к правителю Каппадокийской области Переннию. Правитель хотел отвратить святого от Христа сначала уговорами, а потом и мучениями, от которых св. Маркиан и скончался. Это было около 258 г.

Святитель Иулиан был епископом в Кеиомании, в Галлии (Франция). Апостол Петр поставил его епископом и послал в Галлию. Прибыв в Кеноманию, святой Иулиан поселился за городом в хижине и начал свою проповедь. Народ толпами стремился к нему. Свою проповедь сопровождал он чудотворениями. Сам князь со многими знатными людьми принял крещение.

Святитель Иулиан был погребен в построенной им церкви, и при гробе его совершались чудеса.

Вси святии молите Бога о нас!

Жития святых за 26 июля

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера