Мученики Прокл и Илларий

25 июля, святая Церковь чтит память святых мучеников Прокла и Илария, описание страданий которых читайте ниже:

Святой Прокл был схвачен за исповедание веры во Христа и приведен к злочестивому императору Траяну, который повелел заковать его в железо и предать на мучения игемону Максиму. Игемон приказал повесить Прокла на дереве, привязав к ногам тяжелый камень, и железными крючьями строгать его тело.

Затем он отправился в город Калипт, а святого погнали за ним пешком, принуждая не отставать от лошадей. Когда была пройдена значительная часть пути, мученик стал громко молиться Богу, чтобы игемон не мог продолжать путь, пока не исповедует Христа Господом.

И вдруг колесница игемонова остановилась, и никто не мог ее сдвинуть с места, также и игемон не мог выйти из нее. А Прокл послал сказать игемону Максиму, что он, Максим, ни за что не сдвинется с места, пока письменно не исповедует Христа. И действительно, как только игемон написал на бумаге:

«Един есть Истинный Бог, Которого почитает Прокл, и нет иного, кроме Него», — тотчас смог продолжить свой путь, пока не достигли Калипта.

Однако чудо не вразумило нечестивца. Он велел вывести святого Прокла из города и, распяв на дереве, расстрелять из луков. По дороге им встретился родной племянник мученика, Иларий. Он приветствовал своего дядю поклоном и воскликнул:

– И я христианин!

Тотчас воины схватили его и заключили в темницу, а Прокла убили (это было во 2 веке).

Ночью Иларию во сне явился ангел Господень и сказал:

– Мужайся и крепись, я с тобой, ибо послан от Бога, чтобы укреплять тебя.

После долгого и жестокого избиения святому отрубили голову. Последними его словами были:

«Господи Иисусе Христе, прими дух мой!» Аминь.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера