Неравный брак

Отношение Церкви к неравным бракам

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

В наше время стало модным как у известных лиц так и рядовых граждан России женится и выходить замуж за человека, гораздо старше или гораздо моложе своих лет.

У православной женщины, Анастасии, возник вопрос, который она задала одному из иеромонахов Псково-Печерского монастыря:

Правда ли, что Церковь не одобряет браки, в которых жена старше мужа? Есть ли вообще какие-либо запреты относительно разницы в возрасте супругов? В письмах архимандрита Иоанна Крестьянкина я встретила упоминание, что разница должна быть не больше 5 лет. Это правило или скорее рекомендация? Заранее спасибо за ответ.

─ Уважаемая Анастасия, — отвечает иеромонах Псково-Печерског монастыря. ─ Указом Священного Синода от 20 февраля 1861 г. в обязанность священникам вменено следующее: если к ним будут обращаться лица значительно неравных лет с просьбой повенчать их, то они должны представить этим людям все неудобства, какие могут произойти вследствие разности их лет. Если же желающие вступить в брак не отменят своего желания, то священник должен венчать их беспрепятственно.

В письме архим. Иоанна (Крестьянкина) указывается максимальная разница в 5 лет. Цифра эта определена старцем на основании устного церковного предания и духовного и жизненного опыта.

На практике подобный вопрос решается с Вашим духовником или правящим Архиереем. Также необходимо благословение родителей.

Мир Вам и благословение нашей святой обители.»

 

 << На главную страницу                  Вопросы священнику >>