Великомученица Марина

30 июля Церковь вспоминает молитвенную память святой великомученицы Марины.

Великомученица Марина, за красоту прозванная Маргаритой, что по — латински значит «жемчужина», родилась в Антиохии Писидийской от языческого жреца. Лишилась матери, будучи еще грудным ребенком. Отец отдал Марину кормилице, которая научила ее христианской вере. Отец, узнав об этом, возненавидел дочь.

Когда Диоклетиан открыл гонение на христиан и Марина была приведена к начальнику Олимбрию, отец не заступился за дочь. В это время Марине было 15 лет. Красотой своей она понравилась Олимбрию, и он обещал сделать ее своей женой, если она отречется от Христа. Марина отказалась, и тогда ее начали всячески мучить и терзать.

Сам правитель не вынес страшного зрелища и закрыл лицо руками, но мученица при помощи Божией вытерпела все. Многие, воодушевляясь примером мученицы, объявляли себя христианами. Олимбрий же приказывал убивать их всех, и погибло до 15 тысяч христиан!

Её святым подвигом в Небеса устремилось 15 000 душ святых мучеников!

Когда Марина пребывала в темнице, ей явился диавол в виде змия. Святая боролась с ним и, одержав победу, помолилась Господу, чтобы Он повелел нечистому рассказать о своих кознях и уловках.

Святая Марина была осуждена на усечение мечом; но когда она преклонила голову под меч, то разверзлись небеса, и Сам Господь призвал душу Своей мученицы в небесные селения.

Мощи великомученицы Марины хранились в Константинополе до взятия города крестоносцами в 1204 году.

Сейчас, святая великомученица Марина взирает своим лучезарным взглядом с Небес, и помогает всем тем, кто молитвенно обращается к ней за помощью.

Святая великомученица Марина, моли Бога о нас!

Житие великомученицы Марины

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера