Библия

Добрый день, дорогие наши посетители!

Бывает такое случается, когда у нас появляется желание прочесть Библию. А именно, первую её часть — Ветхий завет.

Но эта совсем не та книга, которую можно тут же начать читать. Ветхий завет настолько сложен и часто — жесток, что неподготовленный человек может попросту не понять смысла в описанных там событиях, и в сказанных пророчествах.

Так как же правильно читать Библию, чтобы понять её великий смысл?

─ Чтение Библии нужно начинать не с Ветхого завета, а со святого Евангелия, ─ пишет Иеромонах Иов (Гумеров). ─ Необходимо при этом пользоваться толкованиями святых отцов и учителей Церкви: Иоанна Златоуста, Августина, Иеронима, Ефрема Сирина, Евфимия Зигабена, Феофилакта Болгарского и др. Имеются полезные труды православных библеистов: епископа Михаила (Лузина), Б.И.Гладкова и др.

Затем переходите к чтению Деяний святых Апостолов и апостольских Посланий. При чтении также опирайтесь на комментарии святых отцов и православных авторов.

И только утвердившись в знании Священного Писания Нового Завета, приступайте к священным ветхозаветным книгам. Тогда Вам будут понятны ветхозаветные пророчества, символы, прообразы. Тогда Вам откроется глубокий смысл Господа нашего Иисуса Христа: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39 ).

Таким образом, следуя словам иеромонаха Иова, мы можем самым правильным образом прочесть Библию, и понять её великий и вечный смысл!

Как правильно читать Библию?

Вопросы священнику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера