Преподобный Иоанн Многострадальный

31 июля молитвенная память преподобного Иоанна, Киево-Печерского Многострадального.

Преподобный Иоанн был монахом Киево-Печерской Лавры и испытывал сильные бесовские нападения. Борясь со страстями, он жил весьма суровой жизнью: иногда по несколько дней не принимал никакой пищи, мучил себя жаждой и бессонницей. Эти подвиги ослабляли действие страстей, но желанного покоя не было, и так прошло около трех лет.

Тогда Иоанн пошел ко гробу преподобного Антония Печерского и пробыл там в молитве день и ночь, и был ему голос от гроба: «Иоанн, затворись в этой пещере и, пребывая в молчании, побори страсть. Господь тебе поможет по молитвам отцов». Иоанн так и сделал и многие годы безвыходно провел в пещере да еще обвесил себя тяжелыми цепями, чтобы мучить свое тело, но избежать греха. Однажды Великим Постом он даже сам закопал себя по грудь в яму, положил перед собой череп, чтобы лучше помнить о смерти, и Псалтирь для чтения и так добровольно промучился семь недель. Тело его, сжатое землей, ужасно болело, да еще диавол, желая напугать святого, явился ему в виде огромного огнедышащего дракона и не исчезал до самой Пасхи.

Когда же наступила ночь Светлого Христова Воскресения, дракон набросился на Иоанна и уже захватил в пасть его голову, но преподобный не ужаснулся, а мужественно продолжал вопить ко Господу. И вот блеснула молния, и дракон исчез, как будто его совсем не бывало. И был Иоанну голос: Иоанн, Иоанн! По мере твоего терпения было тебе послано это искушение, но вот ты получил помощь, теперь смотри, не согрешай». И осиял Иоанна Многострадального несказанный свет, и в этом благодатном свете с тех пор он пребывал и днем и ночью до самой своей блаженной кончины (1160 год), когда он переселился из земной обители в Небесную, чтобы вечно радоваться со всеми святыми. Аминь.

Преподобне отче Иоанне, моли Бога о нас!

Житие преподобного Иоанна Многострадального

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера