Жития святых - на каждый день

Житие преподобной Макрины

1 августа Церковь вспоминает память преподобного Серафима Саровского, житие которого можете прочесть здесь >>

Также в сегодня совершается молитвенная память преподобной Макрины, родной сестры святителя Василия Великого.

Макрина родилась в Каппадокии в царствование равноапостольного Константина (4 век) в благочестивой семье Василия и Эмилии. Она была старшим ребенком в семье, среди ее родных братьев были святители Василий Великий, Григорий Нисский и самый младший в семье Петр.

С детства родители воспитывали Макрину в строгом благочестии, и она с любовью и полным послушанием принимала наставления отца и матери. При этом она выросла очень красивой, и многие знатные и богатые люди хотели женить на ней своих сыновей. В конце концов отец Макрины выбрал одного юношу, не только знатного, но разумного и добронравного, и обручил с ним свою дочь, свадьбу же отложили до ее совершеннолетия, ибо Макрине тогда было всего двенадцать лет. Однако неожиданно для всех жених ее безвременно умер, и тогда святая Макрина приняла твердое решение не выходить замуж. Она говорила: Супружество должно быть одно, как одно рождение и одна смерть; жених же мой не умер, но только упокоился в ином мире до дня всеобщего воскресения».

С тех пор преподобная Макрина всю себя посвятила молитвенному служению Богу и воспитанию младших братьев и сестер; когда же все были устроены, вступили в брак или приняли монашество, Макрина со своей матерью Эмилией удалились в монастырь (отец семейства Василий умер задолго до этого). Много лет провела там Макрина в великих подвигах, сподобилась великих духовных дарований и мирно отошла ко Господу, напутствуемая своим братом, святителем Григорием Нисским.

Преподобная мати Макрина, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>