Пророк Илия2 августа – день славной памяти святого пророка Божия Илии.

Издавна на Руси этот день чтили все, от крестьян до дворян, от мала до велика!

Пророк Илия был одним из великих пророков ветхозаветной Церкви. Он был человек с горячим сердцем, твердой волей и с пламенной ревностью о вере и благочестии. Вот почему так чтил его народ еврейский, и в Православной Церкви, Греческой и нашей, Русской день его памяти празднуется наравне с великими праздниками.

Св. пророк Илия был родом из города Фесвы. Во время рождения его отец видел мужей, которые беседовали с ним, повивали его огнем и давали ему есть огненный пламень. Илия с малых лет посвятил себя Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, богомыслии и молитве. Подле Илии собрались ученики, которых он учил закону Божию и доброй жизни. Живя в пустыне, святой пророк следил за образом действий своих соотечественников, молился за царя и его род. Но когда, с воцарением Ахава, вера в Иегову стала упадать и нечестие усиливаться в царстве Израильском, тогда он вышел на свое пророческое служение.

Явившись к Ахаву, Илия предсказал трехлетнюю засуху и голод за его нечестие; молитвой свел с неба огонь на жертву, чтобы доказать, что истинный Бог есть Тот, Которому он кланяется; во время голода прокормил целую семью горстью муки и малым количеством масла; воскресил единственного сына сарептской вдовы; беседовал с Богом на горе Хорив и живым был взят на небо в огненной колеснице с огненными конями. Святой пророк Илия учил и пророчествовал устно, как и его ученик Елисей, и не оставил писаний. Жил за девять столетий до Рождества Христова.

Особо почитаемый в России, этот дивный святой на многих повлиял, и до сих пор влияет своим примером горячей верой в Бога!

Святый пророче Божий Илие, моли Бога о нас!

Житие святого пророка Илии

Акафист пророку Божию Илие

Житие святого пророка Илии