Общество анонимных алкоголиковДобрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Сейчас в России набирает популярность так называемое «Общество анонимных алкоголиков».

Как к нему относится православным людям?

На вопрос отвечает доктор мед. наук, кандидат богословия, профессор, протоирей Сергий Филимонов.

─ Общество анонимных алкоголиков (АА) в своей практической деятельности успешно демонстрирует, что оно спасает людей от пьянства. Действительно, общество АА приводит к тому, что многие его члены в отличие от многих людей, стремящихся иным путем избавиться от зависимости, перестают пить.

Бытует мнение, что программа АА хорошо работает, но в ней недостает воцерковления. В действительности, здесь идет процесс другой. Работает закон поршневого вытеснения одного действия другим, при этом знак духовного наполнения новых действий не меняется, а безбожие усугубляется: происходит подмена одной страсти другой (или другими), одно безбожие (пристрастие) заменяется другим, более комфортным не только для тела, но и для души, и удаляющим от Церкви.

о. Сергий ФилимоновЗвучат морально-нравственные установки, много говорится о «смирении», «духовном росте» (1), «высшей силе», члены АА становятся в меру своего доверия программе АА «добродетельными» – довольными собой людьми. При этом программа АА становится все более и более привлекательной, и это является условием «духовного роста» в обществе АА.

Идеи и принципы, заложенные в программе АА, выглядят очень умными и достойными, их корни можно найти в святоотеческих поучениях Православной Церкви.

Подаются же они на фоне проявлений протестанско-католического и восточно-оккультного духовного опыта. В частности, читается своя общая молитва, при этом члены АА берутся за руки и становятся в круг. Молитва приписывается древним христианам, сравнивается она и с молитвой оптинских старцев – мол «это одно и то же».

Программа АА до того умна, что включает в себя все религии и все достижения человечества. Она до того привлекательна, что ее, к сожалению, плагиатирует (2) (при этом ругая АА) известный православный поборник трезвого образа жизни (и справедливо уважаемый человек), тем самым потешая ветеранов АА и дискредитируя серьезное и нужное дело. Деятельность АА внешне выглядит намного «умнее» и современнее. При этом ее можно красиво идейно оформить следующим образом. Люди творят «добрые дела». Поклонение Богу в этой системе выражается в отношении к другим (и себе) как образу Божьему.

Получилась красивая система. Однако, в ней есть одна довольно тонкая особенность, которая и формирует ее «красоту», проявляется же она двояко. Во-первых, взаимодействие в системе происходит при отсутствии и ненужности верного знания о Первообразе, следовательно, нет необходимости и в Церкви как хранительнице такого знания и условии реального общения с Богом (т.е. АА – закрытая в своей самодостаточности система). Во-вторых, эта же особенность является следствием и результатом работы системы – в качестве побочного эффекта «исцеления» от пьянства вырабатывается стойкий иммунитет к воцерковлению. Церковь явно не отрицается, но превращается в дополнительное внешнее оформление программы АА. Понимание рассмотренной особенности (наряду с внутренним ощущением духа АА) сводится к известному мнению: «АА – секта экуменистического толка».

Как это понимать? Это значит, что все существующие вероучения смешиваются в один псевдорелигиозный коктейль. Ни о какой чистоте веры и преданности Богу здесь и речи быть не может. Адепт «АА», ничего, как правило, в духовной жизни, не понимая и не подозревая подвоха, вместо «лекарства» принимает в свою душу ядовитый суррогат, наповал убивающий в нем всякие начатки истинной религиозности и осознания необходимости исцеления от недуга пьянства через покаяние и смирение.
_______________________
(1) – словосочетание православное, а смысл иной.

(2) – например, пятый шаг – «признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений», а пятая ступень – «признание перед Богом и людьми истинной природы своих прежних заблуждений».

Как относиться к Обществу "Анонимных алкоголиков"?

 Советы по здоровью >>

Как относиться к Обществу "Анонимных алкоголиков"?