Равноапостольная Мария Магдалина

Житие святой Марии Магдалины

4 августа – день Церковной памяти святой славной и всехвальной равноапостольной Марии Магдалины.

Святая Мария называется Магдалиной, потому что происходила из г. Магдалы в Сирии, и равноапостольной, потому что проповедовала Евангелие подобно апостолам. Слух об Иисусе Христе и чудесах Его привел ее к Нему в Галилею, так как она была одержима бесами. Христос, видя веру Марии, изгнал из нее семь бесов. С этого времени Мария уверовала в Господа и сделалась одной из усерднейших учениц Его, ходила за Ним с другими верующими женами и служила Ему.

Св. Мария с великой скорбью и слезами наблюдала шествие Спасителя на Голгофу. Его мучения на кресте, снятие со креста. В день Воскресения, еще до рассвета, раньше всех, она пришла ко гробу Господа, чтобы помазать тело Его ароматами и удостоилась видеть воскресшего Спасителя.

По вознесении Господа на небо пребывала со святыми апостолами и Богородицей, а по сошествии Святого Духа путешествовала с проповедью в Рим. Здесь со словами «Христос воскрес!» — она поднесла императору Тиберию красное яйцо, рассказала о страданиях Христа и обвиняла Пилата в несправедливом осуждении Его на распятие. Вот почему со времени св. Марии и вошло в обычай между христианами обмениваться яйцами в праздник Пасхи.

В IX в. мощи св. Марии перенесены из Ефеса в Константинополь. Части мощей ее хранятся на Афоне, в Иерусалиме и в Московском Сретенском монастыре.

 

Читайте также: Святая равноапостольная Мария Магдалина

 

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>