Житие святых

Житие мч. Каллинника и прп. Константина

Сегодня, 11 августа, Церковь вспоминает молитвенную память мученика Калинника и преподобного Константина Косинского.

Мученик Каллиник родился в Киликии от благочестивых родителей. Когда пришел в возраст, то, ревнуя о Христе, он начал обходить города и селения с проповедью и обращал многих к христианской вере.

В Галатийском городе Анкире язычники схватили его и представили к начальнику. Тот, после жестоких мучений, велел обуть его в железные сапоги с острыми гвоздями и отправить в Ганры. Дорогой, когда жажда начала мучить воинов, он молитвой извел воду из камня. Воины хотели было освободить мученика, но, страшась наказания, передали начальнику. Начальник приказал бросить святого в разожженную печь, где он и скончался, но тело осталось невредимым.

Преподобный Константин Косинский и сподвижник его Косма жили в 13 веке и были учениками преподобного Варлаама Хутынского. После его смерти, ища уединения, они удалились к городу Старая Русса и поселились на Косинском полуострове, в 3 верстах от города.

Подвижническая жизнь не укрылась от взора благочестивых людей, и скоро начали селиться около них ревнители спасения души. Таким образом возникла обитель, где св. Константин был настоятелем и служил достойным подражания примером для своих учеников. Скончался он в 1240 году.

После него преподобный Косма продолжал быть строгим подражателем подвигов своего начальника и мирно скончался.

Их святыми молитвами да дарует Господь нам мирное житие!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>