Вопросы священнику

О воспитании детей. Вопрос священнику

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Что делать, если не хватает сил перебороть характер своего ребенка? Как правильно поступать в данной ситуации? Как не допустить того, чтобы ребенок командовал в доме?

На данный вопрос отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Если идти по пути подчинения воли ребенка своей воле, то это путь порочный. Сами родители должны послушными быть: отец – Богу, мать – разумной воле мужа. Тогда они не будут требовать излишнего от ребенка, ведь послушание, это не игры, это — крест.

Добиться послушания можно, только если сам послушник. Ребенок ведь обращается все время к родителям, спрашивает, можно ли. И это нужно ввести в рамки закона, чтобы он понимал, что совет родителей, следование их воле – для него полезно и спасительно.

Не навязывать волю нужно, а ребенок должен чувствовать охранительные родительские руки. В этом случае он послушание воспринимает, как защиту.

А если что-то приходится делать по требованию ребенка, то надо устроить так, чтобы он не воспринял это, как уступку себе – через некоторое время сделать требуемое, а не сразу, или отвлечь его чем-то».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>