Преподобный Антоний Римлянин

Житие преподобного Антония Римлянина

16 августа совершается церковная память преподобного Антония Римлянина, совершившего свой жизненный подвиг на Руси.

Преподобный Антоний называется Римлянином, потому что происходил из Рима, хотя подвизался в Новгороде. Он родился и жил в Риме в то время, когда Римская католическая Церковь отделилась от Греческой Восточной, и в Риме происходили раздоры и несогласия.

После смерти своих родителей он решил оставить дом. Спеша уйти, он положил в бочку золото и серебро, церковные сосуды и другие драгоценные вещи из родительского имения, скатал ее железными обручами и пустил в море, поручая Промыслу Божию, а сам ушел в пустыню.

Здесь 20 лет прожил св. Антоний в подвигах. Гонение на хранителей восточного православия достигло и пустыни, где жил Антоний, так что иноки разбежались, и он скрылся в уединенном месте на берегу моря. Тут поселился он на камне без покрова и проводил дни и ночи в молитве, Питался тем, что находил в приморской пустыне. Так прожил св. Антоний более двух лет.

Но вот однажды началась на море буря, оторвала камень, где жил святой подвижник, и волны силой Божией понесли камень с подвижником по морю. Праведник, видя над собой чудо, предался воле Божией и молился. Так плыл он три дня из Италии по морям, затем по реке Неве, Ладожскому озеру и реке Волхову до Новгорода. Ночью пристал камень к берегу около самого города. Утром жители города заметили святого и удивлялись, видя камень, которого прежде не было, и на нем иностранного человека. Они спрашивали: откуда он. Но святой не мог отвечать, потому что не знал русского языка, и только кланялся им. Через три дня Антоний отправился в сам город и, встретив там купца, знавшего языки, спросил о месте, куда он прибыл. Купец сказал преподобному, что город, где он находится, называется Новгородом, народ — русский, а вера здесь православная христианская и что от Рима до Новгорода полгода пути. Св. Антоний возрадовался, что Бог принес его к православным.

Узнав о чудесном прибытии св. Антония, Новгородский епископ Никита построил церковь и келью для него на месте прибытия. Спустя год, когда святой Антоний велел рыбакам закинуть сеть для ловли рыбы, они поймали вместе с рыбой пущенную в море бочку и хотели было присвоить, но судья присудил ее Антонию, так как он сказал судьям, что находилось в бочке, а рыбаки, присваивая ее, не могли сказать этого. Преподобный на золото и серебро, бывшее в бочке, купил землю и устроил монастырь.

Тридцать лет прожил в монастыре святой Антоний и скончался 80 лет от роду в 1147 году.

Его святая душа переселилась в Вечные Обители, где и поныне предстоит пред престолом Царя Небесного — Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Преподобне отче Антоние, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>