Святая праведная Нонна

Житие святой праведной Нонны

18 августа Церковь молитвенно почитает память святой праведной Нонны.

Праведная Нонна, мать святого Григория Богослова, с детства благочестивая христианка, замуж была выдана за язычника по имени Григорий. Это было по Божию смотрению, дабы и его обратить ко Христу. Постоянно убеждая своего мужа богомудрыми речами и со всем усердием молясь о нем Богу, Нонна привела его с Божией помощью к Истине, и Григорий крестился. При этом он настолько преуспел в благочестии и добрых делах, что впоследствии сделался епископом в своем городе Назианзе.

Живя таким образом в честном супружестве, блаженная Нонна усердно молилась Богу о рождении мальчика и обещала посвятить своего сына Господу. И действительно, она родила сына, которого назвала Григорием. Это имя ей было возвещено в сонном видении еще прежде рождения ребенка. Впоследствии первенец праведной Нонны стал великим святителем Григорием Богословом, также и второй ее сын Кесарий за свою добродетельную жизнь был причислен к лику святых.

Однажды, когда юный Григорий плыл на корабле по морю, поднялась ужасная буря, и все бывшие с ним отчаялись в спасении своей жизни и плакали. Григорий же встал на молитву, и родителям его в сонном видении было открыто то, что делается с их сыном, и они тотчас со слезами начали вопить к Богу о помощи, и буря прекратилась. При этом одному юноше, плывшему на корабле, товарищу святого Григория, было ночью, во время бури, видение во сне, что праведная Нонна поспешно пришла по морю, взяла погружающийся корабль и привела его к берегу.

По прошествии многих лет мать святителя Григория Богослова, блаженная Нонна, достигнув столетнего возраста, в 374 году преставилась ко Христу. Она пережила своего младшего сына, святого Кесария, и дочь Горгонию, первенец же ее, великий Григорий, напутствовал свою праведную мать в жизнь вечную. Аминь.

Святая праведная Нонна, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>