Преподобный Антоний Оптинский

Житие преподобного Антония Оптинского

20 августа день церковной памяти преподобного Антония Оптинского.

Преподобный Антоний Оптинский (Александр Иванович Путилов) родился 9 марта 1795 г. в г. Борисоглебске Ярославской губернии в благочестивой купеческой семье и был младшим братом преподобного Моисея Оптинского. В роду его было много монашествующих. В юности служил в Москве, был в плену у французов. В 1816 г. удалился в Рославльские леса, где уже подвизался его старший брат ? Тимофей, впоследствии настоятель Оптиной пустыни архимандрит Моисей, и прожил там пять лет.

В 1821 г. вместе с братом перешел на жительство во вновь устроенный Скит при Оптиной пустыни, был его начальником. В 1839 г. старец был назначен настоятелем Малоярославецкого монастыря и нес этот крест почти 14 лет. Уйдя на покой, вернулся в Оптину пустынь. Всю жизнь питал глубокое благоговение к своему старшему брату, архимандриту Моисею, который являлся его духовным отцом.

Священнослужение преподобный совершал с великим благоговением, которое передавалось всем предстоящим. В каждом его движении, в каждом слове и возгласе видны были кротость и смирение. Клиросное пение, в. котором он часто участвовал, было тихое, стройное и вместе с тем величественное. В нем слышались страх Божий и молитвенное благоговение.

Ему пришлось пережить кончину брата своего, архимандрита Моисея, что было для него тяжелой потерей. Два месяца провел он в затворе в непрестанной молитве за усопшего. Старец не мог говорить о брате без слез и потому отказывался сообщить сведения, ему известные, о сокровенной, внутренней жизни покойного старца. По глубокому своему смирению он всегда хотел уклониться от учительства, тем более что в Оптиной пустыни уже был великий старец, пользовавшийся всеобщим уважением, — иеромонах Макарий. Но духовные дарования его, и даже самое смирение, с которым он от всех уклонялся, привлекали к нему всех.

Старец Антоний почил 7 августа 1865 г. Святые мощи его покоятся в Казанском храме Оптиной пустыни.

Преподобне отче Антоние, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>