протоиерей Александр Лебедев

Для чего необходим пост

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Успенский пост продолжает свой неторопливый ход. Пост должен соблюдать каждый человек, именующий себя православным христианином. Так для чего же нужен пост и почему его так необходимо соблюдать?

На этот вопрос отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Исполнение человеком заповедей и церковных установлений, конечно, не может добавить Богу каких-либо благ или чести. Это язычники были уверены, что боги питаются дымом жертв алтарей, они искренне считали, что с прекращением почитания боги погибают. Опасность гибели своих богов жрецы увидели когда-то в зародившемся христианстве.

Во времена гонений на христиан, первых трех веков по Рождестве Христовом, их обвиняли не в том, что они верят в Христа, как в Бога, а в том, что запрещают поклоняться другим богам.

Для нашего же сознания очевидно, что Бог существует вне зависимости от того, верят в Него люди, или нет, живут по Его заповедям, или как получится.

Успенский постКому же тогда нужен пост и исполнение других церковных предписаний? Нам, людям. Богу не все равно, как мы живем, потому что Он к нам небезразличен. Он любит каждого из нас настолько, что в свое время принял смерть ради нашего блага, а следовательно, Он не может быть к нам безучастен. Поэтому, все заповеди, а вслед за ними все церковные предписания, имеют своей целью благо человека.

В чем благо и польза поста? В том, что он дает нам возможность развить свою волю. Пост – это способ ее укрепления, тренировочное упражнение. Если ты в малом – пище – не можешь переступить через свое «хочется», то сможешь ли ты в жизни, в более важных вопросах, поступать через «не хочу»?

Сможет ли поднять гирю тот, кто не смог поднять гантели? Очевидно, нет. Значит, нужны тренировки с гантелями. Сила воли, как и мускульная сила, нуждается в тренировках.

Каждому человеку в жизни для достижения своих целей часто приходится выбирать между «хочется» и «правильно», поэтому тренировка силы воли никогда не бывает излишней.

Путь к Богу тоже лежит через преодоление своих «хотелок», поэтому пост может помочь человеку стать ближе к Богу. Кроме того, пост помогает нам почувствовать себя нормальными людьми. Это попытка поставить в себе более важное, духовное – на должное место – над физиологическим, животным.

Ведь не секрет, что зачастую наше отношение к Богу строится на остаточном принципе. Сначала мы заботимся о брюхе, а потом, если останется время, силы и желание – о душе.

Но это ведь ненормально! Пост как раз дает нам возможность попытаться исправить эту аномалию».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>