Больница, питание

Можно ли в больнице в пост есть мясо?

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Нередки бывают случаи, когда наши родные, друзья или знакомые, а иногда даже и мы сами, находимся в больнице во время поста. Как же относиться нам к той скоромной пище, которую предлагает больничная кухня?

Можно ли вкушать мясо и другие скоромные продукты, если их дают в столовой и приносят в передачах?

На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, кандидат богословия — протоиерей Сергий Филимонов:

─ Согласно учению святых отцов, болезнь подается человеку вместо поста. Целью поста является обуздание и смирение тела. Болезнь же сама вменяется в пост, поэтому во время болезни пост человеку послабляется. Если по медицинским показаниям человеку необходимы мясные продукты или скоромное, то их следует вкушать во время болезни, несмотря на пост. Попав в больницу, человек должен спокойно вкушать все, что ему подается и благодарить Бога за посланную ему болезнь.

Следует понимать, что смыслом любого поста является не слепое утеснение в пище, а сострадание со Христом и за Христа. Если болезнь переносится с благодарением Богу, то принимается Им равнозначно посту.

Святой Феофан Затворник говорил, что Бог ни от кого не требует трудов сверх силы и что болезнь вменяется вместо поста и ценится даже более его. Таким образом, самое правильное и разумное для болящего не творить свою волю, а исполнять заветы святых отцов, наставления своих духовников и есть все, что дают в больничной столовой, а также приносят, посоветовавшись с лечащим врачом, близкие.

Даруй Господи всем нам здравие!

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>