Святитель Тихон Задонский

Житие святителя Тихона Задонского

26 августа вспоминается святой Церковью великий учитель и наставник — святитель Тихон Задонский

Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский, родился в 1724 г. в селе Короцке Валдайского уезда от дьячка. Отец его умер, когда он был еще ребенком, и семья осталась в самом бедственном положении. Когда св. Тихон подрос, мать решила было отдать его бездетному богатому ямщику, который полюбил мальчика. Но старший брат, который занял место отца, отговорил со словами:

— Я лучше с сумой пойду по миру, а брата не отдам в ямщики. Постараемся обучить его грамоте, тогда он может определиться в дьячки или пономари, — и начал учить его грамоте, затем отдал в духовное училище.

Тихон был очень одарен, получил прекрасное образование и стал учителем. Тогда он сам начал помогать своим родным. Родственники уговаривали его вступить в брак и стать священником, но он стремился постричься в монахи.

Следующие случаи еще больше расположили его к этому: быв на колокольне одного монастыря, Тихон оперся на перила, перила вдруг упали на землю, а его как будто кто — то оттолкнул назад, и он упал к колоколам полумертвым. Другой случай — разверзлись перед ним небеса, и он видел такой свет, что нельзя ни умом обнять, ни языком выразить.

Постриженный в монахи, Тихон скоро стал архимандритом и ректором семинарии, а затем и епископом на 37-м году своей жизни, — сначала викарием новгородским, а потом епископом Воронежским и Задонским. Святитель Тихон был в высшей степени примерным архипастырем. Его главным делом было исправление духовенства, так как между духовными лицами было много таких, которые не только не знали своих обязанностей, но даже не умели читать Евангелие и Апостол; он устроил Духовные училища, строго наблюдал, чтобы в консистории (Духовном управлении) не притесняли духовных лиц; сам был не столько судьей, карающим грех, сколько пастырем, заботившимся об исправлении виновного.

В пастве же он всячески старался возбуждать благочестие: повелел каждый праздник и воскресный день читать в храме поучения; сам составлял душеполезные книги и листы для народа, предписывал духовенству наблюдать за хождением народа в храм, внушал священникам удерживать народ от провождения праздников не по — христиански.

Св. Тихон уничтожил в Воронеже празднование так называемому Яриле, которое было перед Петровым постом и состояло в пьянстве и всяких безобразиях, — сам явился среди празднующего народа, убеждая оставить безобразное празднование.

Он также прекратил у себя в епархии бесчинные увеселения на сырной неделе, или масленице. Мирил ссорившихся. Усиленные труды скоро надломили здоровье святителя, и он вынужден был отказаться от управления епархией и проводил жизнь в Задонском монастыре — в подвигах молитвы, поста, труда и смирения. Составил много душеполезных сочинений, любил беседовать с братией, народом, особенно же с детьми; все свое жалование употреблял на пособие бедным, ходатайствовал в судах за притесняемых, посещал больницы и темницы, вразумлял раскольников.

Он предсказал Александру 1 победу над Наполеоном. За три года указан был ему от Бога день смерти.

Скончался св. Тихон в 1783 году.

Через 63 года, при перестройке церкви, мощи его найдены нетленными; у гроба его совершилось множество чудес. Тогда в 1861 году Святейший Синод причислил его к лику святых, и мощи его были открыты и положены в раке в Задонском монастыре.

Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>