Жития святых

Житие пророка Михея и св. Маркелла

27 августа день церковной памяти ветхозаветного святого — пророка Михея, и священномученика Маркела епископа Апамейского.

Пророк Михей принадлежит к числу двенадцати так называемых меньших пророков. Он происходил из города Марасфи к югу от Иерусалима. Начал свое пророческое служение около 778 года и проходил почти 50 лет при царях иудейских: нечестивом Ахазе и благочестивом Езекии, был современником пророка Исайи.

Обличения и предсказания Михея касались как Иудейского, так и Израильского царства. Он предсказал бедствия, грозившие Израильскому царству при его разрушении, и бедствия от нашествия царя Сеннахирима на Иудею.

Предсказал Михей и о лучших временах, которые должны наступить с пришествием Спасителя. Он предсказал о самом месте рождения Его. «И ты, Вифлеем — Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2).

О кончине святого пророка Михея ничего не известно. Мощи его были обретены в 4 веке в Варафсатии по откровению его самого.

Священномученик Маркелл жил в 4 веке и был епископом в области Апамее. Родился на острове Кипр от богатых и знатных родителей. Сначала проходил гражданские должности и отличался чистотой жизни, кротостью, милосердием и красноречием. Имел детей, но оставил семью и удалился в пустыню, откуда был призван в епископы.

В епископском сане он очень ревностно заботился об искоренении язычества и распространении христианской веры. Когда при разрушении храма Юпитера в Анамее видели, как какой-то по виду черный человек препятствовал его разрушению, гася подложенные под него с огнем деревья, святитель Маркелл освятил воду и окропил деревья, тогда они загорелись, и храм был сожжен.

Когда же он разрушал храм в Авлоне, то язычники бросили его самого в огонь и сожгли. Дети святого Маркелла хотели было мстить убийцам отца, но им было запрещено и указано, что за такую кончину должно не мстить, а благодарить Бога.

Святый пророче Божий Михее и священномучениче Маркелле, молите Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>