Жития святых

Житие святой мученицы Сиры

6 сентября святая Церковь вспоминает святую мученицу Сиру, пострадавшую за веру в Господа нашего Иисуса Христа, показав нам пример великой стойкости!

Мученица Сира жила в Персии и была дочерью знаменитого жреца-огнепоклонника. Отец, боясь влияния христианства на свою дочь, отдал ее после смерти матери в город Фарс на воспитание к жрице. Сира стала жрицей при капище огня, и ей предстояла почетная деятельность.

Но однажды, разговорившись с нищими-христианками, Сира уверовала во Христа Спасителя и начала жить по-христиански: стала учить молитвы и псалмы, поститься и читать христианские книги.

Однажды Сира заболела. Она не стала искать врачевства в волшебстве, но пришла к христианскому храму и просила пресвитера дать ей хотя немного праха церковного, надеясь получить от него исцеление, Пресвитер, зная Сиру как идолослужительницу, отверг ее просьбу. Сира не прогневалась, зная о своем недостоинстве, но с верой прикоснулась к одежде священника, как некогда кровоточивая женщина прикоснулась к одежде Спасителя. Она тотчас получила исцеление и возвратилась домой здоровой.

Родные Сиры стали догадываться, что она хочет принять христианство, и просили мачеху Сиры убедить ее оставить свое намерение. Мачеха, обманывая, будто она сама является тайной христианкой, с лаской уговаривала Сиру держать свою веру в тайне, а наруж-но продолжать служить огню. Сира стала колебаться принимать Крещение, но, получив откровение во сне о безотрадной участи своих родных, которая наступит после смерти, и о светлых обителях, предназначенных для христиан, решилась и пошла к епископу, прося крестить ее. Епископ отложил исполнение ее желания, опасаясь подать жрецам повод к преследованию христиан. Епископ советовал ей сначала открыто исповедать свою веру в Спасителя перед родными.

Однажды, во время совершения утренней жертвы, святая Сира разметала огонь, почитавшийся персами за божество и громко воскликнула:

─ Я христианка, отрекаюсь от ложных богов и верую в Истинного Бога!

Отец бил свою дочь, пока не изнемог, и бросил в темницу. Святую деву долго мучили в темнице, но Господь укреплял ее, и она твердо стояла за веру Христову. Подкупив сторожей темницы, Сира пошла к епископу и приняла Крещение. Мученица была приговорена к удавлению.

Казнь проводили с изощренной жестокостью: по временам отпускали веревку, спрашивая святую, не желает ли она изменить свое намерение и остаться в живых. Но мученица, чуть живая, отвечала отказом и просила скорее исполнять казнь. Тело святой было брошено на съедение псам, но они не коснулись его. Христиане предали тело святой Сиры погребению.

И ныне, она стоит пред престолом Господа Вседержителя, и молиться за всех тех, кто с верой к ней обращается!

 

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>